【喜迎党代会 五年巨变】陕西拥抱世界 世界青睐陕西

时间:2017-04-27 17:38:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张武辉 张昕

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎党代会 五年巨变】陕西拥抱世界 世界青睐陕西

2013年,习近平总书记向全世界发出了建设“一带一路”的倡议。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张武辉 张昕)2013年,习近平总书记向全世界发出了建设“一带一路”的倡议。作为古丝绸之路的起点,陕西省追赶超越、奋力争先,以建设机场枢纽、陆港物流中心、自贸试验区等为抓手,主动融入“一带一路”大格局,以更加开放、自信和充满活力的新形象拥抱世界。

航线连通 陕西能与世界多地“亲密接触”

她叫武晓静,是一名自由旅行人,从2012开始,她自己组团带客人去外国旅行。五年多时间里,武晓静感受最深的,就是陕西人到世界各地旅行越来越方便。

自由旅行人武晓静:“我们现在有了更多的直航,飞欧洲的、飞美国的、飞澳洲的,在这方面可以说,几个月就是一个大的变化。尤其是我当时记得开通芬航,我们都特别兴奋。”

武晓静所说的芬航,是2013年开通的西安到芬兰赫尔辛基的直飞航线,从此以后,陕西人要到欧洲去,不用再转机到北上广这些地方,在家门口就可以直飞欧洲大陆。

自由旅行人武晓静:“以前没有直航的时候,我就要头一天晚上带客人飞到北京,然后我要住在离机场比较近的酒店,然后第二天早上再坐大巴到机场,然后再飞欧洲,甚至有的时候还要再转一次机,非常的不方便。”

除了到赫尔辛基,五年来,我省陆续开通了直飞阿拉木图、莫斯科、巴黎、悉尼等多条国际航线,直通航线达到了45条,每周有145个航班从西安通达世界各地。而更多直航航班的开通,也吸引着越来越多的外国人把陕西做为开启中国旅游的第一站。

外国游客:“你好西安、你好陕西,我爱你!”

内陆港口 陕西“买全球、卖全球”更便利

和武晓静的感受不同,直飞航线的开通,对做跨境电商业务的林继珂来说则具有里程碑意义。现在,他不仅可以直接到国外的生产厂家组织货源,而且大批量的订购,也让他和全球的采购商有了同台竞价的资格。

西安赶鸭子商贸有限公司负责人林继珂:“因为原来组织商品的规模非常少,一次过来的货量就是几个托盘,这种货量和其他的采购商在PK的时候,我们拿到的价位,拿到的品质,还有拿到配给都不是很有优势。”

西安地处中国地理版图的中心,地面交通不沿江不沿海,空运方面,也不是真正意义上的特大货运中转站,因此跨境电商要从国外直接进货成本很高。2016年3月,由西安国际港务区牵头,第一次在境外把所有跨境电商需要的货源组织到一起,用集装箱的方式,通过空运回到西安,实现了国外货运包机直飞陕西的历史性首创。

西安赶鸭子商贸有限公司负责人林继珂:“货物用不到30个小时组织到西安咸阳机场。整体从机场拉过来集中申报,这也是简化了很多流程,也拉平了西部相对沿海的政策的劣势。”

林继珂的公司是第一批入住西安国际港务区的跨境电商企业。从最早这里只有几个临时仓库到现在155家跨境电商的入住,跨境出口业务量单日突破12万单,跨境进出口额3800万美元,企业在“开疆拓土”的同时,也见证了陕西对外开放的不断升级。林继珂说,现在随着“长安号”中亚班列、中欧班列返程列车的开行,西安的跨境电商又有了新的进货渠道。不久前,陕西自贸区的正式挂牌,更为跨境电商带来新的机遇。

西安赶鸭子商贸有限公司负责人林继珂:“自贸区带来的是整个国际贸易产业链条的聚集,一些做物流,做仓储,做金融服务的其他的企业的聚集,这个聚集会对无论是这个产业的从业者,还是相关的配套企业,还是相关的支撑单位都起到一个非常好的作用。”

现代古都 圈“粉”世界

搭乘中亚到西安的国际航班,翻越帕米尔高原,吉尔吉斯斯坦的建筑学教授云岭来到了西安。从最初的异国他乡到现在完全融入,云岭说,西安就是他的故乡,他已经是个西安人了。

西安工业大学外籍教师云岭:“我当初来到西安是一个很偶然的机会,我们的朋友帮我在西安找到了一个工作。对西安的高等教育、学生、文化都不了解,但是当我逐渐熟悉了西安,我爱上了这个地方,这一待就是7年。”

云岭说,历史上西安作为丝绸之路的起点,和中亚有着非常繁荣的贸易往来。现在作为建设“一带一路”新起点的城市,西安迸发出了前所未有的活力,丝博会、欧亚论坛和即将在五月份举办的“一带一路”高峰论坛等,让世界的目光聚焦西安。大量外资企业的落户,也吸引着越来越多的外国人到这里工作、生活、创业。

西安工业大学外籍教师云岭:“在西安生活感觉就像生活在两个不同的时代一样,去高新区,你会看到很高的建筑,这些建筑非常的现代,也非常的漂亮。你去西安的寺庙当中,你又感受到了古代的西安,感受到了历史,感受到了中国的这些哲学。”

和云岭一样,目前在陕西常住的外籍人口有1万多人,临时居住的超过60万人。没事的时候,喜欢绘画的云岭会约上一些有相同爱好的外国朋友四处写生。他说自己正在筹备个人的画展,想通过这种形式,把自己这几年在西安生活的感悟分享给大家。

西安工业大学外籍教师云岭:“我觉得在西安,我看到了历史与现代交相辉映、传统与时尚的完美融合,它更像一个中国的城市,这也就是我为什么选择留在这里,我希望通过我的画,把西安的“美”介绍给更多的人。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP