“想你就写信”网络时代不应舍弃书信

时间:2017-04-27 14:49:38  来源:央视网  作者:王帅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“想你就写信”网络时代不应舍弃书信

上世纪八九十年代,作家郑渊洁每天收到大量小读者来信,北京市邮局为他设立了专门的邮箱。自古书信格式严谨,书写考究,书信在今天的价值正在于唤起人们真挚的情感交流。从通讯技术发展的角度来看,书信势必会逐渐淡化,但从人类情感需要的角度出发,书信永远不会消失。


上世纪八九十年代,作家郑渊洁每天收到大量小读者来信,北京市邮局为他设立了专门的邮箱。最多的时候,每天来信数以千计。郑渊洁称:“后来信越来越多,家人说,这些信你得处理掉,它们跟人抢地方。我说,一封信都不能扔。”郑渊洁决定买房子让小读者的来信住。(4月19日《北京晨报》)。

这则报道,唤起了当年小读者们对写信的温馨回忆,细数着那些憧憬与激动,有网友说:“感动哭了。觉得这样的带着时间印记的事情特别有意义!”这也引发了广泛关注和思考:“鸿雁传书”这一传统在互联网时代该承载着怎样的意义?

在现今通讯发达的网络时代,书信似乎已经成为文青的“怀旧品”,此前宁波大学阳明学院辅导员王智腾接受媒体采访时表示:“在‘95后’的这一群学生中,书信在不断退出他们的世界,这也是我们倡导写家书的原因之一。”

“家书抵万金”的时代或已过去,但书信的意义却没有衰减。其实,书信是一份乐趣,更是一种享受。“邮票”、“邮戳”、“纸张”、“笔迹”……经历了距离的考验和岁月的洗礼,情感在书信中很好地凝聚、保存、升华,穿越时空、历久弥新。从小处说,一封书信是个人的印迹。往大处讲,一封书信是时代的烙印。

自古书信格式严谨,书写考究,书信在今天的价值正在于唤起人们真挚的情感交流。一句“见字如面”,背后所蕴含的是无法替代的情感表达和可信度。有人觉得“写信很麻烦”,其实这一笔一划的书写才见真诚,一字一句的斟酌才显情谊。只有期待、没有等待,书信的过程非常美好、回味无穷。在一寄一收中,时间和距离能将情感的美好体验最大化延续。纵然生活在通讯技术高度发达的现代社会里,我们,特别是年轻的一代也不应随意舍弃书信。

从通讯技术发展的角度来看,书信势必会逐渐淡化,但从人类情感需要的角度出发,书信永远不会消失。书信和我们传统的“文言文”、“繁体字”、“珠算”等一样,随着社会的进步和发展,它们将凝结成我们这个民族最鲜明的文化符号,成为人类社会最深刻的文明印记。从这个角度看,书信的价值和意义一定会随着时空转换而历久弥新,历久弥深,历久弥坚。(王帅)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP