让更多金融活水流入实体经济

时间:2017-04-27 14:44:03  来源:央视网  作者:彭俊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让更多金融活水流入实体经济

金融活,经济活;金融稳,经济稳。与此同时,如果把实体经济比喻为肌体,金融就是血液,只有血液没有肌体,血液就无法流通,失去了存在的意义。要服务好实体经济,就要积极培育公开透明、健康发展的多层次资本市场。


金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融是现代经济的核心,金融资源是现代经济的核心资源。与此同时,如果把实体经济比喻为肌体,金融就是血液,只有血液没有肌体,血液就无法流通,失去了存在的意义。

金融依赖于实体经济,实体经济发展为金融提供物质基础。金融只有坚持服务实体经济,才能为自身发展打下根基。国际金融危机的阴霾仍未散去,全球经济济复苏进程还会是艰难、曲折的过程。其根源就在于金融机构追逐短期利益,过度开发金融衍生品,导致金融严重脱离实体经济的轨道,成为无源之水、无本之木。金融要以服务实体经济为宗旨,为实体经济的发展创造出良好的金融环境。

要服务好实体经济,就要大力疏通金融进入实体经济的渠道。要加强信贷支持,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,推进“中国制造2025”,加强供给侧结构性改革。小微企业是我国实体经济的重要组成部分,在活跃市场、解决就业、促进结构调整方面起着不可替代的作用,但小微企业一直是金融服务的薄弱环节。构建多业态的普惠金融体系,让金融之水更好的浇灌小微企业,为其发展添加更多活力。

要服务好实体经济,就要积极培育公开透明、健康发展的多层次资本市场。我国总体金融结构仍以银行间接融资为主,资本市场制度尚不完善,直接融资占比仍然偏低,宏观杠杆率高企的同时经济金融风险集中于银行体系。要深化创业板、新三板改革,完善多层次股权融资市场,以合格机构投资者和场外市场为主发展债券市场,形成包括场外、场内市场的分层有序、品种齐全、功能互补、规则统一的多层次资本市场体系,为扩大直接融资比例创造更好的条件。

要服务好实体经济,金融机构本身要践行新发展理念,要有新作为。要加快金融体制改革,构建结构平衡、可持续、绿色的金融体系,推动金融双向开放,大力发展普惠金融。积极运用大数据、云计算等互联网技术,让“互联网 ”深入金融机构,提高全方位服务实体经济的能力。

让金融的活水更好的流入实体经济,在进一步夯实实体经济的同时,也会促进金融持续、健康发展。金融和实体经济这一利益共同体必将在相互依存、相互促进中发展壮大。(彭俊)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP