两医生飞机救病人:花甲老人联手施救 阔别40年意外相遇

时间:2017-04-27 07:56:00  来源:央广网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两医生飞机救病人:花甲老人联手施救 阔别40年意外相遇

两位年过花甲的医生经过初步诊断,都得出了患者"过度换气"的结论。


【两医生飞机救病人】据中国之声《新闻晚高峰》报道,4月21号晚上,CZ3818航班从合肥机场起飞后20分钟,乘务员发现一名女性旅客面色通红、剧烈喘气,于是立即向客舱广播寻找医生。

很快,两位年过花甲的医生谭家驹和张敏州分别赶到了患者身边,经过初步诊断后,共同得出了患者“过度换气”的结论。两位医生一边安慰该旅客,一边让乘务员倒水让旅客慢慢喝下,并在机上工作人员的帮助下拿来氧气瓶,给旅客适量吸氧,很快患者的症状得到了缓解。两位医生一直和机上工作人员守护在患病旅客身边,直到降落时才返回座位。

巧合的是,两位医生在救人后才发现,俩人40多年前都毕业于中山医科大学,现在都是享誉国内外的医学专家,没想到因为在飞机上出手救人而意外相遇。

4月21日深夜,南航CZ3818航班在从合肥飞往广州的途中,一位女乘客突发不适,面色通红且不停剧烈地喘气。危急时,张敏州、谭家驹两名同乘班机的医生及时出手合力施救,让女乘客最终化险为夷。而更让人惊讶的是,这两位年过花甲的医生是大学同学,毕业40多年后在万里高空中相逢时,均已是国内知名的医学专家。

女乘客突发不适气喘不停

21日23:46,一架飞机从合肥新桥国际机场起飞,因天气原因经历短暂颠簸后,开始快速地飞往广州。在起飞20多分钟后,乘务人员很快便发现该机36排的一名女乘客出现了异常情况。

“我感觉胸闷,喘不过气来。”看着女乘客憋成紫红色的脸并不断地喘气,乘务人员赶紧将该女乘客扶到后舱服务间里,并通过广播寻找医生,希望寻得专业人士的帮忙。很快,同机两名乘客先后来到服务间,并表明自己是医生可以进行施救。

两位前来施救的医生一照面均觉眼熟。“我是张敏州,你是不是叫谭家驹?”“是啊!”在了解姓名后,两人才发现原来是40多年前的大学同学。不过眼下并非叙旧的时候,在万里高空上、狭小的后舱服务间里,一场由两名医学专家的“特殊会诊”迅速开展。

“我们一个是心内科医生,一个是心胸外科医生。放心不用紧张,我们会给你进行专业的施救。你先平静地呼吸,不要急促地喘气。”看着急促喘气的女乘客,两位医生反复安抚她的情绪,并接过乘务人员拿来的听诊器、血压仪进行检测。

“患者还比较年轻,突发心肺疾病的可能性比较小。她说过去曾有过类似经历,手脚也比较暖证明循环是好的,所以我们两人判断是这种情况还是比较好救治。”张敏州事后向记者回忆说。两名医生都有在飞机上出手施救的经验,经诊断后很快达成了共识:患者应该是过度通气综合征发病,如果没有及时专业的施救或会很危险,需要尽快把情绪稳定下来。

飞机上并没有镇静药等需要药物,要缓解情绪只能靠中医外治法。擅长中西医结合的张敏州赶紧通过按摩女乘客虎口、腕内侧等位置的穴道,帮助患者镇静、止痛、解气急。加上两位医生不断的语言安抚及氧气罩的帮助,女乘客呼吸慢慢平复了,胸部痛感也渐轻。

狭小空间内名医同学携手施救

由于航班处于满员的状态,唯一有空间的后舱服务间依然狭小,张敏州、谭家驹一直屈身站立进行施救。

转眼间40多分钟过去了,女乘客情况逐渐稳定,而飞机也即将抵达广州。由于落地过程中会有颠簸,后舱服务间已经不方便站人,张敏州、谭家驹在询问女乘客能否行走后,乘务人员将她搀扶回到客舱。

在征得其他乘客同意后,张敏州把女乘客安排在与他隔一过道的位置,建立了一个“临时急诊留观处”。飞机降落的过程中,张敏州一直观察着该女乘客的情况,并时不时帮其把脉。

“她手脚一直是暖和的,心跳也逐渐慢了下来,我觉得是没什么问题了,能自主地离开飞机。”25日,记者联系上在北京参会的张敏州,他表示事后看来当时的诊断还是准确的。“过度通气综合征也可能会引起心肺损伤、碱中毒等症状。幸好诊断处理得当,施救结果也非常好。”张敏州说。

飞机降落后,尽管女乘客情况稳定并恢复了行动能力,乘务人员还是帮患者准备了轮椅,并让其同个旅游团的伙伴陪伴离开。临告别时,张敏州还将一张自己的名片留给她们,叮嘱“如果后续有需要医疗帮助的,可以找我”。

目送患者离开后,张敏州和谭家驹才想起要叙旧。原来,两人1976年一起毕业于中山医科大学医疗系,谭家驹回了家乡佛山市,在佛山市第一人民医院当心胸外科医生,如今是该院的顾问、佛山市医学会会长;张敏州则留在了广州,进入中山医科大学第二附属医院主攻心脏病,现在是广东省中医院心脏中心副主任,重症监护科主任。

两人身处广佛,平时却因各自忙碌极少碰面,转眼间40多年过去了,一场高空上的“特殊会诊”让他们再次聚到一起。“如果没有出手救治乘客,我们可能擦身而过。不过匆匆一会后,两人因为有事情又各奔东西了。”张敏州在电话里向记者感慨到。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP