勒庞辞任党主席 全力备战法国总统选举第二投

时间:2017-04-26 10:36:32  来源:新华社  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

勒庞辞任党主席 全力备战法国总统选举第二投

法国极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞24日宣布,辞去“国民阵线”主席之职,以全力备战定于5月7日举行的总统选举第二轮投票。法国内政部24日公布总统选举首轮投票的全部计票结果,马克龙、勒庞分别以23.75%、21.53%的得票率晋级第二轮投票。


法国极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞24日宣布,辞去“国民阵线”主席之职,以全力备战定于5月7日举行的总统选举第二轮投票。

根据当天公布的总统选举首轮投票结果,“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙的得票率为23.75%,勒庞为21.53%,两人在11名候选人中脱颖而出。

根据法国宪法,如果没有候选人在首轮投票中获得逾半数选票,则前两名候选人将参加第二轮投票角逐。

【决定辞任】

勒庞24日接受当地媒体采访时说,她需要超越政党考虑,努力团结全国民众,因此决定辞去“国民阵线”主席一职。

“今天晚上,我不再是‘国民阵线’主席。我是法国总统候选人,”勒庞说。

勒庞2011年1月从父亲让-玛丽·勒庞(老勒庞)手中接过党主席之职。按照她的说法,作出辞任决定经过深思熟虑,法国正处于“一个决定性的时刻”。

法国内政部24日公布总统选举首轮投票的全部计票结果,马克龙、勒庞分别以23.75%、21.53%的得票率晋级第二轮投票。

观察人士注意到,勒庞收获大约760万票,创下“国民阵线”候选人历年来的最佳战绩,比她父亲老勒庞2002年竞选总统时多获得280万票。

不过,勒庞的得票率显著低于3月一项民调预测的27%,预示着她在第二轮投票中势必面临一番苦战。

不少人联想到,老勒庞2002年出人意料地闯入总统选举第二轮投票,当时被媒体惊呼为“政治地震”,但老勒庞随后遭传统政党联手狙击,最终未能赢得选举。

【积极备战】

据英国广播公司分析,勒庞在宣布辞任党主席时所用的法语表述,令人猜测她只是“暂时”卸任,不排除今后重新回归的可能性。

随着法国总统弗朗索瓦·奥朗德以及主流政党纷纷站队支持马克龙,勒庞已积极着手在第二轮投票中迎战对手。

根据23日晚的两项民调结果,在5月7日第二轮投票中,马克龙有望以62%至64%的得票率,轻松击败获得36%至38%得票率的勒庞。

不过,勒庞对第二轮投票充满信心。“我们能取得胜利。我们将取得胜利,”她24日说。

眼下,法国民众对经济疲软和较高失业率相当不满,而马克龙曾任奥朗德政府的经济部长。勒庞抓住马克龙与奥朗德政府的这层关联,24日把马克龙描绘成建制派代言人,并嘲讽他是“奥朗德的小宝宝”。

马克龙从政资历较浅,从2012年担任总统府副秘书长算起,迄今只有5年,其间曾任经济部长。如果现年39岁的马克龙赢得选举,他将成为法国有史以来最年轻的总统。

马克龙与勒庞定于5月3日举行一场电视辩论。据媒体观察,马克龙的“前进”运动眼下在议会内并无席位,勒庞的“国民阵线”仅有两席,因此双方都需要争取其他党派的支持。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP