履新百日"交作业" 特朗普干了几件事

时间:2017-04-25 10:23:54  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

履新百日"交作业" 特朗普干了几件事

离美国总统特朗普的“执政百日”还有一段时间,美国民众却已迫不及待地给他打出了分数。


资料图

离美国总统特朗普的“执政百日”还有一段时间,美国民众却已迫不及待地给他打出了分数。美国媒体的调查结果显示,他是美国1945年以来在此时间节点上支持率最低的总统,而在“粉丝”群中,特朗普人气依然旺盛。

支持率“最低” 但“根基”稳固

《华盛顿邮报》和美国广播公司23日发布的最新民意调查结果显示,特朗普在美国选民中的支持率为42%,不支持率为53%。在二战后历任美国总统的执政百日之际,特朗普的支持率最低。

不过,特朗普在其支持者中地位稳固。在选举中投票给特朗普的美国人中,仍有94%支持他;在其所属的共和党选民中,支持率为84%。

被问及如果再次选举,是否仍会投票给特朗普时,96%的人给予肯定答复。即使在非“铁杆”支持者中,特朗普仍拥有高人气,88%的人认可他的执政表现。相比之下,希拉里·克林顿的“粉丝”群中,仅85%愿意继续投票给她。

富兰克林·罗斯福总统在1933年任职时,提出了100天的概念,作为衡量总统绩效的一个指标。头100天是新总统领导风格令人耳目一新,权力和影响力也往往如日中天的阶段,是新总统和选民的“蜜月期”。

“百日新政”有何亮点?

美国国会参院审议通过保守派法官尼尔·戈萨奇出任美国最高法院大法官,堪称是特朗普“百日新政”难得的成就。此举使最高法院重回保守派大法官相对自由派大法官占多数(5:4)的格局,这对特朗普、共和党及美国的社会转向具有重大而深远的政治意义。

“百日新政”的另一个胜利在于提高行政效能。截至目前,特朗普签署了25道总统行政令,包括减少政府法规数量、加强国家边境管理、批准增加移民海关执法人员和边境巡逻人员配备、退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、批准修建石油管线等。不管实际成效如何,全世界都看到了特朗普忙于政绩的表现。

而在选民心目中,特朗普的执政“亮点”还包括推进就业和外交政策。《华盛顿邮报》和美国广播公司的民调结果显示,特朗普向企业施压,把工作岗位从海外拉回美国,这一举措的支持率高达73%,即使在民主党、自由派和非白人这三大“反特朗普”选民群体中,也获得多数人支持。4月初,叙利亚“化武攻击”事件后特朗普下令对叙利亚实施导弹打击,超过60%的受访者支持这项军事行动,半数受访者支持他对叙利亚事件的整体处理。

特朗普执政是一场马拉松

“百日新政”中最大的挫败莫过于新医保改革法案中途流产。3月24日,特朗普在国会投票前数小时叫停新医保法案,最大的竞选承诺暂时“搁浅”。

特朗普政府和共和党在医保改革问题上的政策是为取代“奥巴马医改”而设计的,保守派指责特朗普医改“去奥巴马化”的步子太小。然而,如果全民医保被废除,那些支持特朗普的底层选民将彻底失去医疗保障,这将不可避免地动摇特朗普的执政根基。

另一方面的挫败在于移民与边境管理政策调整失灵。特朗普上任后两次签发冻结部分穆斯林国家的入境限制令,均遭到联邦地区法院法官在全美范围内的冻结处理。

特朗普执意推动移民入境限制令,有着兑现竞选承诺、本土反恐防恐、减少移民就业竞争等多重国内政治考虑。然而强推这项限制令让特朗普陷于十分被动的境地,不仅引发移民群体不满,激化了美国国内的社会矛盾,甚至牵动外交全局。

尽管媒体的各种调查结果表明,特朗普已成为美国政治史上在执政初期最不受欢迎的总统,但他本人则自信满满。他在社交网站表示,“历届政府在上台头90天里都没有取得这么多的成就,包括军事、边界、贸易、监管和执法。我们热爱我们的执法部门,还有政府改革”。

从历史看,百日执政的表现并不代表整个执政期结束后所获评价。《华盛顿邮报》称,尽管近100天里美国国内外发生的事情提醒人们:应当反对特朗普执政中不道德、违宪、非美国的方面。但是,特朗普执政是一场马拉松,而不是百米赛跑。短期内有些施政失败,长远来说,是重要的尝试,不应过分纠缠。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP