陕西全省律师人数7927人 五年来办案件47.67万 

时间:2017-04-21 18:59:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西全省律师人数7927人 五年来办案件47.67万 

今天(4月21日)下午,陕西省律师工作会议在西安召开,省委常委、省委政法委书记、省政协副主席祝列克,副省长、省公安厅厅长杜航伟,省高级人民法院院长阎庆文出席会议并讲话。祝列克在会上强调,要从法治陕西建设的全局和战略高度出发,深刻认识加强律师工作的重要意义,坚持解放思想、改革创新、务实进取,加快推进律师事业改革发展,充分发挥广大律师在追赶超越中的重要作用,努力为我省经济社会发展提供优质高效的法律服务。


今天(4月21日)下午,陕西省律师工作会议在西安召开。

西部网讯(记者 李媛)今天(4月21日)下午,陕西省律师工作会议在西安召开,省委常委、省委政法委书记、省政协副主席祝列克,副省长、省公安厅厅长杜航伟,省高级人民法院院长阎庆文出席会议并讲话。祝列克在会上强调,要从法治陕西建设的全局和战略高度出发,深刻认识加强律师工作的重要意义,坚持解放思想、改革创新、务实进取,加快推进律师事业改革发展,充分发挥广大律师在追赶超越中的重要作用,努力为我省经济社会发展提供优质高效的法律服务。

记者在会上了解到,目前我省律师人数为7927人,律师事务所519家,分别比2011年增长了62%和30%。五年来,全省律师共办理各类法律事务案件47.67万件,每年案件增长率达到16.5%以上。

祝列克充分肯定了近年来我省律师工作取得的成绩。他指出,律师制度是一个国家法律制度的重要组成部分,是社会法治文明进步的重要标志。加强律师工作,是中央和省委的重大部署要求,是保障追赶超越的客观需要,是建设法治陕西的重要支撑。各级各有关部门要强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,以强烈的历史使命感和责任感,高度重视、切实抓好律师工作。

祝列克要求,要从共同促进社会主义法治文明进步的要求出发,切实构建司法人员和律师的新型关系,做到彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动。要从完善和发展司法制度的高度出发,切实保障广大律师的执业权利,力求制度落实到位、服务保障到位、权利救济到位,为广大律师依法执业创造良好条件。要从回应人民群众对公平正义的期盼出发,切实加强对律师执业的规范和管理,着力建设一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。

祝列克强调,各级党委、政府要高度重视律师工作,及时研究解决遇到的重大问题。要完善司法行政机关行政管理和律师行业自律“两结合”的律师工作管理体制,提高依法管理、科学管理的能力和水平。要加强对律师工作的宣传,激励广大律师在建设法治陕西、服务追赶超越中贡献才智、建功立业。

杜航伟在会上要求,各级各部门特别是公安机关要进一步转变观念、规范执法,强化法治思维、强化制度建设、强化监督管理、强化协作配合,严格依法保障律师执业权利,切实做到保护合法、打击非法。阎庆文强调,要切实保障律师在诉讼活动中的执业权利,深入推进法官与律师良性互动,努力构筑法官和律师间的反腐“防火墙”,共同推进司法为民、公正司法。

 

编辑: 李媛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP