学生质疑"被实习"为廉价劳力输出 校方:符合规定

时间:2017-04-21 18:02:11  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

学生质疑"被实习"为廉价劳力输出 校方:符合规定

“今年一直都在上课,昨天学校却突然通知我们去一家公司实习,不去还要扣学分。”今天(4月21日)上午,陕西职业技术学院大二学生小王向西部网反映称,这次实习安排在了5月下旬到6月下旬,占用了正常的上课时间,并且实习的内容和学专业还不符,这种强制实习我们都是被动接受,连选择权都没有,符合规定吗?



学生向西部网反映情况。

西部网讯(记者 熊惠玲)“今年一直都在上课,昨天学校却突然通知我们去一家公司实习,不去还要扣学分。”今天(4月21日)上午,陕西职业技术学院大二学生小王向西部网反映称,这次实习安排在了5月下旬到6月下旬,占用了正常的上课时间,并且实习的内容和学专业还不符,这种强制实习我们都是被动接受,连选择权都没有,符合规定吗?

学生:实习竟是打扫房间端盘子 欲去航空公司校方不许

“昨天学院老师组织我们开会,一家科技公司在宣讲企业情况后,老师就突然说要安排我们去这家公司实习。”就读于空中乘务专业的小王和自己的不少同学对这次实习安排表示不理解。

小王告诉记者,按照学校的教学课程安排,周一到周五各类专业课程有十几节,而实习时间安排在5月到6月,也就意味着这些课程要中断,“老师也没有说这些课耽误后怎么安排,为何不能将实习时间安排在假期呢?”

“我们专业学习的内容主要是航空服务,上一届学生都在航空公司实习,但在这次安排的公司却和我们的专业不相符。”小王说,这次安排的是一家航空科技公司,实习期间主要是给游客做指引和礼仪,并且一个月只有一千元。“给游客做引导基本用不上什么专业知识,我们自己在外面找到航空公司去实习,可学校又不允许。”

小王告诉记者,空中乘务专业有一百多名学生,这次是被分三批去这家公司实习,不去实习的还要扣学分。“我们其他专业的学生之前被安排在景区实习,没想到去了就是打扫客房端盘子,结果给老师反映后也没有用,我们也很担心实习时成为了廉价劳动力,结果什么都没学到。”

学院:职业拓展教学时间有调整 实习时间提前

随后,记者来到陕西职业技术学院,汽车与航空学院院长任建昌告诉记者,昨天的确是有公司来学校宣讲,但并不是突然通知学生去实习。

“学生的实习是根据我们‘2015级空中乘务专业人才培养方案’安排的。”任建昌说,根据职业拓展课程模块的安排,今年空中乘务专业的学生应该是整学期实习,下一个学期安排了十三周的课程。“我们将教学安排进行了调整,这个学期上十三周的课,然后就实习,届时也会停止校内的教学课程,不存在占用正常教学时间。”

对于学生质疑实习内容和专业并不相符的情况,陕西职业技术学院宣传部部长孙建华解释说,“我们联系的这家公司做的是低空飞行项目,初步商议的学生跟岗实习内容为服务礼仪与实践、游客引导服务,这和在航空公司实习的性质是一样的,只是环境不一样。”

“目前我们和这家公司的跟岗协议书大概内容已经确定,给学生的待遇以及保险等细节正在商议。”孙建华表示,协议书内容完全是按照《职业学校学生实习管理规定》拟定的,这次是老师通知时没有和学生沟通清楚,造成学生误解,我们下来也会进一步和学生解释清楚。

编辑: 熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP