盯紧“关键少数”,赢得“绝大多数”

时间:2017-04-21 17:54:49  来源:央视网  作者:峻峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

盯紧“关键少数”,赢得“绝大多数”

近日,中办、国办印发了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。相信随着《规定》和《办法》的深入落实,必将进一步完善领导干部监督体系,规范领导干部从政行为,巩固风清气正的政治生态,赢得宝贵的民心。


近日,中办、国办印发了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。两项党内法规的出台实施,是贯彻中央全面从严治党战略布局、加强领导干部管理监督的又一重大举措,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部,具有十分重要的意义。

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。当前,经济社会发展驶入“快车道”,领导干部作为“关键少数”,发挥着“掌舵”、“试水”、“涉滩”等极其重要的作用。经济社会建设最终能够取得多大成效,如何最大化惠及广大群众,公平正义如何有效得到维护和发展,取决于从严治党、从严治吏的力度、广度、深度。

将领导干部个人基本情况、配偶及共同生活子女等有关情况纳入党内监督之下,全面掌握领导干部“家底”,全程扫描领导干部“根底”,从制度层面筑牢严防“带病提拔”、“裸官”等问题的栅栏,彰显了我党刷新吏治、维护民心的中国特色制度自信。个人事项报告制度是检验领导干部对党忠诚的“试金石”,从中也能反映出领导干部的政治品德。

瞒报非小事、说谎有代价。针对“关键少数”经认定后存在的漏报、瞒报现象,《规定》和《办法》从量上做了进一步细化,从尺上做了进一步界定,从度上做了进一步衡量,旗帜鲜明地划出了底线,亮出了红线,彰显了一颗“勇敢的心”。相信随着《规定》和《办法》的深入落实,必将进一步完善领导干部监督体系,规范领导干部从政行为,巩固风清气正的政治生态,赢得宝贵的民心。(峻峰)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP