“十岁孩子盼表扬”彰显了“赏识教育”的难得

时间:2017-04-21 17:43:39  来源:央视网  作者:林日新

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“十岁孩子盼表扬”彰显了“赏识教育”的难得

两个10岁的孩子捡了一部手机,交到派出所。赏识要适度,赏识教育要有针对性,且就事论事,切忌说一些无关紧要,不着边际的话,以免打消孩子的积极性和成就感。总之,我们的家长在平时的家教中,一定要正确进行赏识教育,切忌粗暴惩罚,让孩子能在温馨的家教中健康快乐成长。


两个10岁的孩子捡了一部手机,交到派出所。民警说会联系孩子的学校进行表扬,其中一个孩子的奶奶说没事儿,孩子也不用表扬。但是,孩子说其实他特别想让老师表扬一下,他想证明他也是一个好孩子。这句话以及孩子做好事后发自内心的兴奋,让这位奶奶流泪了。她觉得现在很多家长都和自己一样,更关注孩子的学习成绩,却忽略了孩子内心的想法。(4月20日《燕赵晚报》)

记得小时候,小学生们最爱唱的一首歌《一分钱》:“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱对我把头点,我高兴的说了声‘叔叔再见!’”歌中的小朋友因为捡到一分钱交给警察叔叔,做了一件好事,就感到无比高兴。这好事虽小,但它折射了一个小孩的思想好、心灵美,况且还得到了警察叔叔的表扬,也就是得到社会的肯定,意义当然非同小可。这也就印证了古人所说的“赠人玫瑰,手留余香。”然而,今天新闻中的“两个10岁的孩子捡了一部手机,交到派出所。民警说会联系孩子的学校进行表扬,其中一个孩子的奶奶说没事儿,孩子也不用表扬。”这个奶奶完全是从自己的角度来看待“好事”的价值,根本不懂孩子的心灵——做了好事迫切需要别人肯定(盼表扬)的心理。

其实,何止小孩做好事盼表扬,成年人不也一样么?不用说体育场上运动员的争先恐后,激烈拼抢,就是一般单位和部门不也定期评优评先么?为了得到“先进”的荣誉,多少人在默默地工作,暗暗地努力,积极地争取?这就是赏识教育的作用。然而,如今不少父母望子成龙,希望孩子进步快,老说孩子慢;希望孩子细心,老说孩子粗心;希望孩子胆大,老说孩子胆小;希望孩子聪明,老说孩子笨。而且还用“别人家的孩子”来对比,结果搞得自家的孩子长吁短叹,自信丧失,走向自卑。这是得不偿失且十分错误的,迫切需要纠正。

我国教育家陶行知先生曾经说过:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子……首先要赏识孩子。”赏识教育实施得的好,可以强化孩子的正确行为,激发孩子的兴趣和动机,能够带给孩子无限的信心和动力,增强孩子无所畏惧、战胜困难的勇气,从而更容易走向成功。当然,赏识教育不仅只是简单的表扬加鼓励。过度的赏识、不切实际的夸奖也不利于孩子的成长。相反,还容易让孩子觉得不需要做什么努力就能得到表扬,甚至还可能会产生虚荣心。因此,赏识要适度,赏识教育要有针对性,且就事论事,切忌说一些无关紧要,不着边际的话,以免打消孩子的积极性和成就感。

总之,我们的家长在平时的家教中,一定要正确进行赏识教育,切忌粗暴惩罚,让孩子能在温馨的家教中健康快乐成长。(林日新)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP