大荔县疑摊派扶贫捐款 县扶贫办:采取自愿原则

时间:2017-04-21 18:30:51  来源:西部网-陕西新闻网  作者:安爱农 孙挺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大荔县疑摊派扶贫捐款 县扶贫办:采取自愿原则

最近,有网友发帖称:渭南市大荔县个别单位向职工摊派扶贫捐款,每人最低不少于500元?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 安爱农 孙挺)最近,有网友发帖称:渭南市大荔县个别单位向职工摊派扶贫捐款,每人最低不少于500元?这事是真是假来看记者的调查。

4月20号,记者对大荔县多个部门的干部职工进行了走访。说起扶贫捐款这件事,一些职工表示大家刚收到通知。

大荔县烟草专卖局工作人员:“好像最近收到那个(扶贫捐款通知)。”

记者:“你还没捐吗?”

大荔县烟草专卖局工作人员:“嗯。”

记者:“你捐多少钱?”

大荔县烟草专卖局工作人员:“不知道,好像是500(元)吧,500(元)或是800(元)。”

记者:“给你们已经说了吗?”

大荔县公安局交警大队民警:“说了说了。”

记者:“让捐款吗?”

大荔县公安局交警大队民警:“嗯。”

记者:“捐多少钱?”

大荔县公安局交警大队民警:“我们是500(元),我才知道。”

随后,记者又走访了大荔县审计局、水务局等部门,工作人员表示,他们已经进行了捐款。

大荔县水务局工作人员:“捐了,都捐了。”

记者:“你捐了多少钱?”

大荔县水务局工作人员:“500(元)。”

记者:“那你们这不捐能行吗?”

大荔县水务局工作人员:“这不知道么,那肯定是全县估计都捐吧。”

对于这次捐款是否存在强制摊派,没有人能够说清楚。但采访中记者了解到,有人虽然捐了款,但心里似乎不太情愿。

记者:“你愿意捐不?”

大荔县审计局工作人员:“你说呢?”

记者:“我咋知道你愿意捐不愿意捐?”

大荔县审计局工作人员:“呵呵。”

而有些人则认为,如果捐款能真正用于扶贫,自己非常支持。

大荔县烟草专卖局工作人员:“真正是能帮到人的话那肯定愿意捐,说实话呢,肯定大家都是一样的,实打实真正是需要帮的人,你说是帮不帮?”

大荔县扶贫办副主任白志德告诉记者,为了解决全县贫困户的实际困难,实现精准扶贫。4月17号,县委办和政府办联合向全县各部门下发了关于印发《大荔县脱贫攻坚推进提升方案》的通知,该通知明确提出了多项脱贫攻坚方案,其中有一项就是设立“大荔县爱心扶贫基金”专户,由县财政局列3000万元,其他资金通过自愿捐款筹措。

大荔县扶贫办副主任白志德:“采取自愿的原则,大家都可以捐,当然社会的人都可以捐,包括干部、工商户、社会人士,数额咱们没有什么规定。”

记者:“个人捐款的数额没有具体规定吗?”

大荔县扶贫办副主任白志德:“没有,各单位自行组织,就是自愿捐。你想捐1000那就是1000,想捐多少那就是多少,是自愿的。”

大荔县委宣传部一位工作人员表示,《大荔县脱贫攻坚推进提升方案》的通知下发以后,可能有些单位的负责人对“爱心扶贫基金”的理解出现偏差。针对这一问题,目前县上准备再次明确通知各单位,在这次扶贫捐款中,不允许强行摊派,完全采取自愿原则。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP