"天舟一号"发射 陕西航天助力首艘太空货运飞船

时间:2017-04-21 18:48:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:谢楠 李旭东 史霄

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

"天舟一号"发射 陕西航天助力首艘太空货运飞船

昨晚(4月20日)7点41分,“长征七号”运载火箭在海南文昌发射场成功发射,将我国首艘太空货运飞船“天舟一号”送入预定轨道。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 谢楠 李旭东 史霄)昨晚(4月20日)7点41分,“长征七号”运载火箭在海南文昌发射场成功发射,将我国首艘太空货运飞船“天舟一号”送入预定轨道,这标志着我国航天空间实验室阶段圆满结束,正式进入空间站建设的起步阶段,而陕西航天科技元素在其中发挥了重要作用。

4月20日19点41分 文昌卫星发射中心

昨晚7点41分,我国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”,在“长征七号”遥二运载火箭的托举下腾空而起,奔向太空。十多分钟后,飞船成功进入预定轨道。飞船成功发射只是精彩开始,接下来的大量工作就要由航天测控通信系统来完成了,而这正是由千里之外西安卫星测控中心来全程参与实施的,为天舟一号的安全飞行保驾护航。

西安卫星测控中心高级工程师席涛:“红色的轨迹和绿色的轨迹现在处于一个完全吻合的状态,说明它这个飞行状态是非常良好的。”

作为我国航天测控通信系统的重要一员,西安卫星测控中心所属三亚、厦门、喀什、渭南、青岛等多个测控站点与远望测量船组成测控网,对货运飞船和天宫二号进行时时持续跟踪测控,同时,他们还时刻对空间目标进行着监视计算,为货运飞船开辟了一条安全通道。

西安卫星测控中心高级工程师潘伟全:“目前呢,飞船的飞行状况良好。后续还要再进行两到三次的轨道控制,保证货运飞船控制到天宫二号的后下方,完成飞船的自动交会对接。”

根据计划,天舟一号将在太空开展近半年的飞行任务,进行3次交会对接,3次在轨补加,通过与“天宫二号”空间实验室交会对接,实现“送货上门”,这是我国首次进行“太空加油”任务,也是“天舟一号”货运飞船最核心的任务。而交会对接、“太空加油”技术则全部由航天六院独立自主研制。在天舟一号货运飞船上,4种不同推力量级的36台发动机,通过默契的配合,保证货运飞船在8倍子弹飞行速度的情况下,仍然能够实现动静自如。

航天科技集团第六研究院院长刘志让:“应该说我们是第二个掌握空中加油技术的国家,后续天宫二号和天舟一号要进行绕飞对接,实际验证空中加油技术,为我们将来长期的在轨间的生活补给、货物运送奠定了良好基础。”

航天五院西安分院为天舟一号研制的应答机天线网络,为这位“太空快递小哥”添上了耳朵和嘴巴。

航天科技集团五院西安分院天舟一号中继终端负责人余晓川:“整个飞行过程中,它因为是无人驾驶,它怎么飞,做一些什么动作,都要通过地面站去控制它,就要通过我们的中继终端去接受地面的指令,它去做相应的动作。”

航天九院771所为“长征七号”遥二运载火箭上配备了强健的“大脑”—箭载计算机,可以完成飞行轨道计算、飞行误差修正等多项复杂的任务,保证把天舟一号货运飞船成功送入轨道。在飞船飞行、停靠期间,由航天九院771所研制的“中央单元”还将对整个飞船设备进行控制和管理,精确控制天舟一号和天空二号交会对接。

航天科技集团第九研究院771所总工程师曲翕:“火箭上总共佩戴了六台计算机,是火箭的控制中心、大脑,主要是完成火箭整个飞行过程中的制导和导航,把天舟一号送到预定的轨道。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP