澄城县扎实开展环保“双随机”执法检查

时间:2017-04-21 15:48:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:叶孙侠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

澄城县扎实开展环保“双随机”执法检查

近日,澄城县环保局按照环保部《在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》要求,在全县26家日常监管重点企业中随机抽取了5家排污企业,同时随机抽组了15名执法人员,兵分5路,开展“双随机”执法检查,全面启动今年的环保“双随机”专项执法行动。


西部网讯(通讯员 叶孙侠)近日,澄城县环保局按照环保部《在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》要求,在全县26家日常监管重点企业中随机抽取了5家排污企业,同时随机抽组了15名执法人员,兵分5路,开展“双随机”执法检查,全面启动今年的环保“双随机”专项执法行动。

据悉,“双随机”环保执法检查是指将辖区内所有污染企业作为随机抽查对象,随机抽取执法人员,重点对被抽查单位污染防治设施运行情况,污染物排放达标情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行执法检查。

澄城县环保局环境监察大队大队长宋斌介绍,实施“双随机”抽查,打破了区域管辖的局限,避免在执法检查中有人为因素影响,最大限度地保证执法检查的公正性。随机抽查企业库名单实行动态管理,此次抽查的企业仍将进入下一轮抽查。

随机不是随意,而是有正规的程序和科学的规则。据了解,澄城县环保局2016年对全县污染源企业进行了全面排查,建立了日常环境监管企业数据库,将监管企业分为重点排污单位、特殊监管排污单位和一般排污单位。据悉,去年以来,澄城县环保局共组织开展2批次“双随机”执法检查,先后检查企业16家,对其中4家违法企业进行了立案查处。下一步,澄城县环保局将邀请人大代表、政协委员和群众代表参与“双随机”执法检查全过程,强化环境执法的公平公正,不断加大执法检查力度,有力震慑违法排污行为,保障澄城的蓝天常在、碧水常清、青山常绿。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP