澄城县开展系列科普宣传活动助推全民科学素质提升

时间:2017-04-21 15:41:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:郭西红 王怡蘅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

澄城县开展系列科普宣传活动助推全民科学素质提升

连日来,澄城县“科技之春”宣传月活动组委会成员单位组织科技工作者深入镇村、校园开展了果业培训、气象知识宣传、农机培训以及全民节水等系列科普宣传活动,有效地提升了公民科学素质。


西部网讯(通讯员 郭西红 王怡蘅)连日来,澄城县“科技之春”宣传月活动组委会成员单位组织科技工作者深入镇村、校园开展了果业培训、气象知识宣传、农机培训以及全民节水等系列科普宣传活动,有效地提升了公民科学素质。

在冯原、赵庄、庄头、交道等十个乡镇的田间地头,该县果业局的技术人员围绕果树冬春季管理注意事项、如何提高质量和增加经济效益等两大方面,对如何保持果枝通风透气、透光、增产等几个难题,与农民现场互动,真正让群众知识学得透彻,实际操作练得规范,受益匪浅。

在气象观测台,县气象局以“观云识天”为主题,为学生们讲解了以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用,使他们通过加深公众对云的认知来了解天气气候现象,提升孩子们的防灾避险意识。

在王庄镇李家洼村的小麦地,县农技中心为群众演示了小麦田自走式喷杆喷雾机、自走式风送式果林机和农用无人植保飞机等植保机械现场作业。其中,自走式喷杆喷雾机配置自动折叠式喷杆、四轮驱动及转向、最小离地间隙1.3米,喷幅达12米,防治效率60亩/小时;农用无人植保飞机,有效载荷5kg,续航时间20分钟,防治效率80亩/小时,与人工相比,可节约50%的农药使用量和90%的用水量。有效的降低资源成本,喷防效果好,效率高。通过现场演示,强化了群众对现代作业的认识,提升了群众利用高效植保机械作业的能力。

在安里镇,县水务局开展了水生态文明建设和水利法制宣传等系列活动,通过宣传我国的水资源现状及节约用水知识,增强了群众珍惜水、节约水、保护水的意识。

这些科普宣传活动不仅丰富了公众的科普知识,开阔了公众的视野,而且提升了公众的科学素质,浓厚了人人爱科普、学科普、用科普的氛围。据了解,此次系列科普宣传活动共发放科普资料18000余份,宣传册5000余册,受益人数近万人。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP