学习“4.19”重要讲话 聚天下英才而用之

时间:2017-04-21 15:01:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

学习“4.19”重要讲话 聚天下英才而用之

去年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调人才是第一资源。


作者:雷钟哲

去年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。“我说过,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。”

“得人者兴,失人者崩”,这是几千年历史得出的一个经验。汉高祖刘邦赢得天下,建立了400多年的大汉江山,成就了秦之后强盛的一统帝国,就和人才关系密切。刘邦说:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不用,此所以为我所禽也。——这就是典型的人才故事。

我们今天所从事的中华民族伟大复兴“中国梦”,较之历史上任何一代封建王朝,使命更加伟大,任务更加艰巨,意义更加深远,价值更加无比。这是有关中华民族的伟业,事关十三亿多中国人民的幸福。加之时代发展变化,技术不断创新,科研屡屡突破,挑战严峻存在,人才,更是一个丝毫不能疏忽事涉战略决胜的大计。

如今是互联网时代,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。核心技术要想取得突破,没有人才断难完成。所以习总书记才说,网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的。念好了人才经,才能事半功倍。现在,资本已经不那么稀缺了,但人才特别是高端人才依然稀缺。我们的脑子要转过弯来,既要重视资本,更要重视人才,引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。网信领域可以先行先试,抓紧调研,制定吸引人才、培养人才、留住人才的办法。

吸引人才,就得用政策规定形成“洼地效应”,多栽梧桐树,因得凤来仪。在环境、资金、福利、住房、子女就学等等方面,形成相对优势,赋予人才更多权力。培养人才,就得为人才知识更新创造条件。现在信息爆炸、知识迭更,屡屡有新的科研技术成果涌现出来,需要不断更新知识才能跟上时代前进的步伐。而且无论外来人才还是本土人才,都存在一个培训提高的诉求与需要。留住人才,就得让人才和单位成为利益共同体,让人才有成就感、获得感、归属感、幸福感;认可企业文化,焕发创新活力;如鱼得水、如虎添翼,工作愉快,生活幸福。

习总书记在“4.19”讲话中指明,互联网是技术密集型产业,也是技术更新最快的领域之一。我国网信事业发展,必须充分调动企业家、专家学者、科技人员积极性、主动性、创造性。另一方面,企业家、专家学者、科技人员要有国家担当、社会责任,为促进国家网信事业发展多贡献自己的智慧和力量。各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。

我省高校林立人才济济,高端战略人才资源雄厚。“十二五”期间,我省新增两院院士14人,截至目前,陕西共有两院院士60多人。作为互联网建设和应用大省,又在践行“五个扎实”奋力“追赶超越”,应该在网络强国建设中建功立业做出贡献。而要建功立业,聚天下英才而用之,就是不可或缺的基石。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP