给孩子起名"俋羲"属生僻字 2年落不了户急坏家长

时间:2017-04-21 11:40:36  来源:西部网—陕西新闻网  作者:周到

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

给孩子起名"俋羲"属生僻字 2年落不了户急坏家长

“给起名时用了生僻字,现在孩子快2岁了还上不了户可咋办呀!”近日,网友吴先生向西部网民生热线栏目反映称,他儿子于2015年6月出生,目前已经1岁零10个月,但因为出生医学证明上使用了生僻字,至今还没办法落户。 “找派出所他们让医院修改出生证明,可我跑了几次医院人家就是不给改。” 吴先生说。


西部网讯(记者 周到)“给起名时用了生僻字,现在孩子快2岁了还上不了户可咋办呀!”近日,网友吴先生向西部网民生热线栏目反映称,他儿子于2015年6月出生,目前已经1岁零10个月,但因为出生医学证明上使用了生僻字,至今还没办法落户。

“找派出所他们让医院修改出生证明,可我跑了几次医院人家就是不给改。” 吴先生说。

民生热线西安交大一附院不让更改孩子出生证明 落不了户该咋办!

吴先生一家都是福建人,常年在西安做生意。2015年6月,吴先生的儿子在西安一家三甲医院出生,吴先生给孩子起名叫“吴俋羲”,但没想到这个名字给一家人带来了一个大麻烦。

“当时我也不懂,不想孩子跟很多人重名,而且看着字的意思还不错,就起了这个名字。”在医院办完出生医学证明,吴先生回老家准备给孩子落户,但福建当地的派出所告诉他,因为孩子名字存在生僻字,所以没办法办理落户登记。

吴先生向记者提供了福建公安部门出具的证明,证明显示:根据福建省公安厅印发的《福建省公安机关户口管理规范》的规定,《出生医学证明》填写不规范或未填写姓名的,公安机关应当告知群众申请换发后,再办理出生户口登记。而吴俋羲的出生医学证明的“俋羲”字不属于通用规范汉字,建议出生医院更换出生医学证明。

记者了解到,2013年国务院发出了关于公布《通用规范汉字表》的通知。2013年10月,教育部、公安部等12部门联合印发《关于贯彻实施〈通用规范汉字表〉的通知》,明确规定新命名、更名的人名用字应使用《通用规范汉字表》中的字。

根据这一通知,吴先生确实应该先给孩子换个名字,重新办理《出生医学证明》,然后再进行户口登记。然而,吴先生拿着公安部门开具的证明找了几次医院都没有成功。“医院说《出生医学证明》一经签发信息就不能改了,他们也是按规定办的,没办法处理。”

“公安要我更换《医学出生证明》,医院说《医学出生证明》不能改换,把我们一家人夹在了中间,孩子快两岁了也上不了户。”吴先生无奈的说。

《出生医学证明》是否一经签发就不能修改?吴先生的难题到底该怎么解决?西部网记者联系了陕西省卫计委。

陕西12320卫生热线回复记者称,根据陕西省下发的关于启用和规范管理新版《出生医学证明》的通知,《出生医学证明》一经签发,签发机构对证件记载的信息原则上不作变更。“所以,如果不是因为工作人员的失误导致出生医学证明登记错误,上面的信息一般是不能改的,但根据具体情况,当事人可以提供警方的说明,跟医院去沟通,让医院上报进行特殊处理。”

随后,记者就吴先生的问题与当事医院进行了沟通。院方表示,他们将尽可能地协调处理吴先生的问题。同时,医院相关负责人表示,希望家长在为孩子起名字的时候能够尽量避免生僻字,以免带来不必要的麻烦。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP