今年首季西安居民人均可支配收入8526元 绝对量和增量居全省10市首位

时间:2017-04-21 07:38:00  来源:西安新闻网-西安晚报  作者:宋洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今年首季西安居民人均可支配收入8526元 绝对量和增量居全省10市首位

今年一季度,我市经济呈现稳中向好、质效提升的运行态势,居民收入保持平稳增长,开局良好。一季度,我市居民人均可支配收入绝对量和增量均高于全省及全国平均水平,在全省10个市中均排在第一位。


今年一季度,西安经济呈现稳中向好、质效提升的运行态势,居民收入保持平稳增长,开局良好。记者昨日(4月20日)从国家统计局西安调查队获悉,西安居民人均可支配收入8526元,实际增长7.5%。

收入实际增速比上年同期明显提高

据城乡一体化住户调查结果显示,一季度,西安居民人均可支配收入8526元,同比名义增长7.8%,增速比上年同期提高0.8个百分点,扣除价格因素实际增长7.5%,实际增速较上年同期提高2.3个百分点。

其中,城镇居民人均可支配收入10096元,同比名义增长7.5%,增速比上年提高1.2个百分点,扣除价格因素实际增长7.2%,增速比上年同期提高2.7个百分点;农村居民人均可支配收入4276元,同比名义增长8.1%,增速比上年提高0.1%,扣除价格因素实际增长7.8%,增速比上年同期提高1.6%。

一季度,西安居民人均可支配收入绝对量和增量均高于全省及全国平均水平,在全省10个市中均排在第一位。

从绝对量看,西安居民人均可支配收入比全省(5479元)和全国(7184元)分别高3047元和1342元。从增量看,居民人均可支配收入比全省(443元)、全国(565元)分别高177元和55元。在全省10个市中,居民人均可支配收入绝对量高出第二位延安市(6289元)2237元,高出居末位的商洛市(4432元)4094元,增量比居第二位的延安市(496元)高124元,比居末位的商洛市(367元)高253元。

城乡居民收入差距低于全省及全国

随着西安各项社会保障政策落实到位,针对农村地区重点贫困对象的帮扶力度不断加大,农村居民收入增速高于城镇居民,城乡居民收入倍差不断缩小。

一季度,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民增速0.6个百分点,城乡居民收入倍差为2.36∶1,比上年同期缩小0.01,比全省(2.67∶1)和全国(2.57∶1)分别低0.31和0.21。

居民生活消费水平稳步提高

一季度,西安居民人均生活消费支出5768元,同比增长6.6%,消费支出占居民人均可支配收入的67.7%。其中,城镇居民人均生活消费支出6847元,同比增长6.4%;农村居民人均生活消费支出2849元,同比增长5.8%。随着西安居民消费观念日益成熟,消费结构更趋优化,居民消费更加注重生活服务和教育文化娱乐。一季度,从西安居民生活消费八大类看,用于其他用品及服务、生活用品及服务、教育文化娱乐等消费支出增长较快,同比分别增长47.5%、21.6%和16.9%;食品烟酒、衣着、医疗保健、居住消费支出保持平稳。受车辆购置税减半政策取消等因素影响,交通通信消费支出较去年同期下降11.8%。记者宋洁见习记者康乔娜

相关新闻

陕西一季度GDP增长8.1%

昨日上午,陕西省政府新闻办召开新闻发布会,公布今年首季全省国民经济运行情况。今年以来,全省经济运行总体向好、企稳有进、质效提升、活力增强,生产总值同比增长8.1%,实现了“开门红”。

初步核算,一季度,全省实现生产总值4147.22亿元,同比增长8.1%,高于全国1.2个百分点。其中,第一产业增加值156.62亿元,增长3.5%;第二产业2110.62亿元,增长7.1%;第三产业1879.98亿元,增长9.6%。

一季度陕西省的GDP增长8.1%,为2015年以来季度增速新高,这份成绩来之不易。陕西省统计局新闻发言人、总统计师张烨介绍,支撑陕西经济增长的因素,首先是三驾马车齐头并进。张烨说,“投资、消费和进出口是拉动经济增长的三驾马车。一季度,我省投资增长14.5%,较上年同期加快2.7%;消费增长11.5%,加快0.8%;进出口增长28.9%,加快21.5%”。同时,三次产业齐头并进。一季度,全省第一、第三产业增加值增速分别较上年同期加快0.7%和1.2%,第二产业增速与上年同期持平;民生指标齐头并进。 (记者宋洁见习记者康乔娜)

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP