古丝绸之路留给我们何种启示

时间:2017-04-20 18:07:05  来源:央视网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

古丝绸之路留给我们何种启示

“一带一路”联结亚洲、欧洲、非洲等多个经济圈,是21世纪世界上最壮观的经济走廊。“一带一路”建设继承和弘扬了这种精神,唤起了沿线国家美好的历史回忆,在共商、共建、共享中共同绘就“一带一路”建设的美丽画卷。


“一带一路”联结亚洲、欧洲、非洲等多个经济圈,是21世纪世界上最壮观的经济走廊。“一带一路”倡议提出三年多来,秉持共商、共建、共享原则,通过与沿线各国加强对接合作,实现共同发展、共同繁荣。“一带一路”成为沿线国家和地区的协奏曲,使古老的丝绸之路延伸成为现代版“国际大合唱”。“一带一路”为何广受欢迎,它的提出和建设从古丝绸之路得到何种启示呢?

古丝绸之路源于2000年前,广义上,丝绸之路分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路起源于汉武帝派张骞出使西域,形成其基本干道。它以西汉首都长安(今陕西省西安市)为起点,东汉时以都城洛阳为起点,经河西走廊到达西域,它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸,因此,当德国地理学家李希霍芬最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。

“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。历史上最著名的事件莫过于“郑和下西洋”,明成祖命三宝太监郑和率领两百多艘海船、2.7万多人从太仓的刘家港起锚,至福州闽江口五虎门内长乐太平港驻泊,远航西太平洋和印度洋,最远曾到达东非、红海。郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多、海员最多、时间最久的海上航行,比欧洲国家航海时间早半个多世纪。

丝绸之路是古代东西方的重要贸易通道。中国传入西方的主要商品有丝绸、茶叶、瓷器、漆器等;西方传入中国的主要有胡麻、胡桃、胡萝卜、胡瓜、葡萄、石榴、琥珀等。中国的“四大发明”也沿丝绸之路传到西方,有力促进了西方近代文明的发展。

丝绸之路不仅仅是一条贸易通道,更是一条和平之路、友谊之路。在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神。“一带一路”建设继承和弘扬了这种精神,唤起了沿线国家美好的历史回忆,在共商、共建、共享中共同绘就“一带一路”建设的美丽画卷。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP