50余把紫砂壶亮相大唐西市 专家教你四招辨真假

时间:2017-04-20 17:37:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:敬泽昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

50余把紫砂壶亮相大唐西市 专家教你四招辨真假

“老矿好多还没有开采完,许多藏家手里又收藏了许多紫砂原料,目前能够满足市场的需求。”4月20日来西安大唐西市博物馆参加“运河陶•丝路情——宜兴当代紫砂茶器展”的中国紫砂博物馆馆长周小东说。为了配合这次展览,中国紫砂博物馆从馆藏中精选了50余把制作精美的当代紫砂壶,来满足古城市民,特别是紫砂收藏爱好者的需求。


50余把紫砂壶亮相“运河陶•丝路情——宜兴当代紫砂茶器展”。

来自江苏宜兴的手工匠人现场制作紫砂壶。

西部网讯(记者 敬泽昊)“老矿好多还没有开采完,许多藏家手里又收藏了许多紫砂原料,目前能够满足市场的需求。”4月20日来西安大唐西市博物馆参加“运河陶•丝路情——宜兴当代紫砂茶器展”的中国紫砂博物馆馆长周小东说。为了配合本次展览,中国紫砂博物馆从馆藏中精选了50余把制作精美的当代紫砂壶,来满足古城市民,特别是紫砂收藏爱好者的需求。

紫砂壶是江苏宜兴的特产,既有实用性,又有艺术性,所以自明朝中叶起,便成为文人雅士竞相追捧的工艺品,和奇石、兰花一道被列为“文人三雅”。长久以来,紫砂壶备受各路藏家的追捧,价格攀升以致假货横行。

那么如何辨别真伪呢?周小川强调需要在“听、看、摸、用”这四个环节上下功夫。紫砂壶是陶而不是瓷,因此在“听”时要转动盖子,让盖子和壶身发生摩擦声,声音沙的则为紫砂壶,声脆的则是瓷质。“看”时则要注意观察,紫砂颜色丰富,但通常紫而不墨,红而不艳,黄而不娇。“摸”摸时则要细细感觉,好的紫砂壶摸上去,手上有毛刺的触感。这是紫砂原料中未燃烧尽的铁矿的表现,也是真正紫砂必有的手感。周小东说:“‘用'则是要在品茶时,仔细体会紫砂的吸附性和记忆性。真正的紫砂壶泡出的茶能突出一股茶叶的原香味儿。

“此外,还可以用热水与冷水交替冲刷壶身,真正的紫砂壶是可以经受住这种刺激的,反之如果出现裂纹,那么一定是假的。”周小东补充道。

编辑: 贺桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP