铁路防洪还需“撸起袖子加油干”

时间:2017-04-20 17:09:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路防洪还需“撸起袖子加油干”

进入四月份以来,全国各地雨水明显的增多起来。春风化雨,既预示着严冬已去春暖花开,又标志着汛期即将到来了。


进入四月份以来,全国各地雨水明显的增多起来。春风化雨,既预示着严冬已去春暖花开,又标志着汛期即将到来了。

又是一年防洪季。据悉,在日前召开的全路运输电视电话会议上,中国铁路总公司强调,各铁路局要把防洪作为当前季节性安全工作重点,高度重视,加强组织,突出重点,全方位筑牢防洪安全防线。

对于大多数的旅客来说,铁路防洪是看不见摸不着的一项工作,他防他的洪我坐我的车,看似也与自己的乘车出行没什么关系。熟不知,防洪工作可是与旅客出行安全息息相关的,旅客乘火车出行,最关心的是乘车安全,试想一下,一列正在运行的旅客列车,突然遇到泥石流漫道或是山体落石甚至山体滑坡等险情时,安全将从何说起?而铁路防洪工作,就是要防患于未然,提前着手,做好防洪防汛各项准备,时刻监测雨情雨量,提前谋划,未雨绸缪,做到比洪水先行一步。

铁路防洪工作,可以说是铁路部门每一年都要做的一项非常重要的工作。随着铁路的不断改革发展和 “互联网+”、“大数据”等高科技手段的引进,铁路防洪工作虽然是年年都在做,年年都在防,可是铁路防洪的措施、手段、方法都在不断的变化着,随着铁路防洪手段和方法的不断完善,精准的防洪措施也不断出台,铁路防洪工作已经日趋完善。

今年雨水较多,雨季比较早,铁路防洪的压力自然就比较大。铁路总公司也强调,把防洪作为当前季节性安全工作重点,在防洪预案上狠下功夫,进一步优化行车组织,努力为汛期防洪安全创造条件,要求主要行车单位和有关部门要根据各自防洪职责,细化分解防洪责任,制定工作计划,抓好工作落实,确保防洪安全。

各项防洪措施和防洪计划的出台,最终都需要铁路部门各个岗位的职工进行落实。汛期到来之际,铁路职工坚守在防洪一线,每日严阵以待,用行动、用事实来确保铁路大动脉的安全畅通,可以说,每一年铁路防洪工作能够圆满完成,都是成千上万默默无闻的现场铁路职工无私奉献的结果。

虽说,近年来铁路防洪工作日益科技化,视频监测、自动报警等高科技手段已经运用到铁路防洪的第一线上,但是,铁路部门不能就此高枕无忧,所谓“天有不测风云”,汛期各种意想不到的灾害都可能发生,为了更加有效的应对汛情和灾害发生,铁路部门绝不可掉以轻心,还需“撸起袖子加油干”,守护好人民群众的生命和财产安全。(古道西风)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP