“刷脸”检票再证科技改变生活

时间:2017-04-20 17:07:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“刷脸”检票再证科技改变生活

昨日下午,长沙火车站在进站检票口增加的10台优化版“票证人自助核验闸机”开始陆续启用。相比今年春运投入试运行的2台自助核验闸机,优化版闸机在验票同时可进行人脸扫描,最快2秒进站。


昨日下午,长沙火车站在进站检票口增加的10台优化版“票证人自助核验闸机”开始陆续启用。相比今年春运投入试运行的2台自助核验闸机,优化版闸机在验票同时可进行人脸扫描,最快2秒进站。目前,长沙火车站共设置了12台核验闸机和4个人工验票通道为旅客提供进站验证服务。(4月14日 长沙晚报)

对于蓬勃发展的21世纪来说,科技是第一生产力这句话一点儿不假。小到电子科技日用品,大到航空航天AI技术,科学的意识与技术的精粹已渗入到各个行业的“毛孔”、“皮肤”以及“血液”里。在我国,科技早已运用在铁路运输发展上,开创出以高铁、动车为载体的高速铁路新时代。而生产运输效率提上去了,服务质量则作为企业构成的另一个核心,列入铁路发展的重要计划与蓝图之中。

此次长沙火车站增加的10台优化版“票证人自助核验闸机”,便是AI在客票服务上的一个重要突破。相比起春节投入试运行的2台自助核验闸机,此次升级版不仅可以有效识别含有二维码的纸质车票与身份证信息,还增加了前置摄像头,在旅客放入票证的同时抓拍人脸照片并迅速进行比对,整个流程最快甚至可以达到2秒。此设备大大节省了旅客进站的时间,压缩了令人心烦的排队时间,提高了检票验票的效率,再者因为AI不需要休息,不会因为工作时间而影响工作质量,所以这对铁路职工也是一种人力的解放,最终达到双赢。

其实,这已不是人工智能技术第一次运用在铁路系统上了。自2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划以来,互联网以及信息化已经逐步深入到我们生活的细节当中,而铁路部门也在逐步使用科技新设备改善服务质量。

像之前首次出现在国内铁路车站的郑州东站机器人“警察”,可全天候自主巡逻监控,利用视觉系统不借助任何人力控制进行自主行走,自主移动抓取人物脸部信息,进行面部识别,能有效协助民警抓捕逃犯,还能与旅客互动解答疑问,并对环境温度进行探测,提前发现火灾等安全隐患,大大节省了警力。

又例如现在已经非常成熟的网络购票、电子智能取票系统,也都是信息科技运用在铁路上的成功范例。也正是合理定位了这些人工智能的价值,才使得服务不断升级和优化,而为了有更优质的服务质量,科学技术也会有更突破性的发展,最后达到一种共同促进,形成互利效应。

今后,铁路上一定还会有更多的智能产品投入使用,为广大旅客提供更优质、快捷的服务,真真正正的让人们感受到科技改变生活的力量。(孙硕)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP