天舟一号、长征七号发射成功 最强“大脑”陕西造

时间:2017-04-20 20:05:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

天舟一号、长征七号发射成功 最强“大脑”陕西造

4月20日傍晚,长征七号运载火箭托举天舟一号货运飞船一飞冲天。航天九院七七一所承担了重要的载人航天设备承研承制任务,此次飞行长征七号火箭配套的9种产品,天舟一号货运飞船配套的1种整机产品,14种电路产品和18个软件产品都“出生”在陕西。


长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体在垂直转运中。新华社 发

西部网讯(记者 刘望)4月20日傍晚,长征七号运载火箭托举天舟一号货运飞船一飞冲天。航天九院七七一所承担了重要的载人航天设备承研承制任务,此次飞行长征七号火箭配套的9种产品,天舟一号货运飞船配套的1种整机产品,14种电路产品和18个软件产品都“出生”在陕西。

火箭强健的“大脑”——箭载计算机,由七七一所武器与运载计算机设计事业部研制。它能够有条不紊地完成箭体参数录取、飞行轨道计算、飞行轨迹误差修正以及控制指令输出等多项复杂的控制任务,指挥火箭正常飞行。

七七一所宇航计算机设计事业部研制的数管分系统中央单元就是整个天舟一号货运飞船的“大脑”。在货运飞船飞行、停靠期间,中央单元紧张地忙碌着,负责完成对整个飞船数管分系统设备的控制、管理,同时对挂在总线上的其它分系统设备间的命令和数据传送进行控制。

只有中央单元正常运转,才能精确控制天舟一号飞船与天宫二号空间实验室交会对接、推进剂在轨补加,为开展空间科学实验和技术试验等工作提供可靠保障。天舟一号数管分系统中央单元通过技术攻关,实现了关键元器件的国产化,为今后我国航天器工程自主可控的国产化道路奠定了坚实基础。

在最终确定发射前,除了要对承担发射任务的长征七号进行彻底检查,也需要对箭上乘客天舟一号进行多次体检。天舟一号货运飞船上天之前以及入轨前飞行过程中的实时体检工作,均是由七七一所特种计算机设计事业部研制的一地面测试控制系统设备完成。

形象地说,它们就如同医院派出的门诊专家,对货运飞船的各个关键部位进行“体检”,随时监测这个大家伙的身体健康状况,分析数据并反馈给系统。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP