茶乡观察二:山阳把茶种在山尖上 留守妇女采茶收入过万

时间:2017-04-20 15:20:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

茶乡观察二:山阳把茶种在山尖上 留守妇女采茶收入过万

4月19日,西部网记者随陕西省茶业协会2016年度“十佳茶企”考察组来到了商洛市另一个茶叶主产区山阳县参观考察。


山阳茶叶大都是种植在山尖上,非常具有特色。

采茶工正在采茶。

一个采茶工一早上可以采摘满满一篓的鲜叶,有4斤多。

茶厂工人对采摘的鲜叶进行机械化分级。

西部网讯(记者石永波 实习生宋思彤)“我们的茶叶基地有一个特色,大都种在山尖上。”4月19日,西部网记者随陕西省茶业协会2016年度“十佳茶企”考察组来到了商洛市山阳县,该县和陕南其他种茶县把茶树种在山腰和山坡不一样,这里的茶树大多种在山尖上。

山阳茶叶公司负责人王东柱告诉大家,山阳县位于秦岭南麓,地处西北茶区边缘,属于高山丘陵地带,土壤呈弱酸性,基岩半风化体的石渣碎粒碎片较多,本不产茶,1974年才从浙江、安康等地引进浙江群体品种和紫阳群体品种茶籽开始试种茶叶,由于茶叶种在山尖比种山腰和山坡容易成活,并且光照好产量高,慢慢就形成了山尖上种茶的特色。

记者在该公司黄花岭茶叶基地看到,每座小山丘的顶上都有面积不大的茶园,和周围的山体形成鲜明对比,上百名采茶工正在不停地采摘着茶叶。

“工人平均每人每天采摘6斤多鲜叶,收入150元左右。”王东柱说,目前采茶工费是一斤25元,效率最高的采茶工一天能采摘十斤鲜叶,收入两百多元。采茶工大都是周边的村民,以留守老人和妇女为主,为了吸引采茶工到自己茶厂采茶,他们会给每个工人每天补贴20块钱。

与王东柱黄花岭基地相隔不远的金桥茶叶莲花茶厂每天的用工需求量在200多人,该厂厂长刘方伟告诉大家最多时他们会雇佣500多名采茶工,每年仅发给采摘工人的工费就高达200多万元,有几个天天来采茶的妇女,一年采茶季的收入能达到一万多元。

听几名采茶的妇女说,以前出门打工虽然挣的多一点,但花销也大,家里老人和小孩都照顾不上,一年下来也落不了多少钱。现在到家门口茶厂采茶,不出门,只要勤快,也能赚些零用钱,最主要的是还能把家庭照顾了。

刘方伟坦言,茶产业作为劳动密集型产业,人工成本占到了70%左右,从茶叶种植开始,管护、生产加工、运输销售等等方方面面都需要人工,给很多农民提供了工作岗位,带来了收益,也能帮助一些贫困户脱贫致富。

据了解,目前山阳县已经发展茶园面积近10万亩,可采摘面积5万亩,总产量达575吨,实现销售收入1.725亿元。茶园分布四个镇16村,种植茶叶农户达3000多户,茶叶生产加工企业20多家,省级龙头企业1家,市级龙头企业2家,拥有百亩以上茶园的大户50余家,已初步形成了公司专营、大户联营与个体经营相结合的多元化发展格局,成为了当地农民增收致富的支柱产业。

编辑: 白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP