创客谈|专访强森医疗创始人何海洋:西安还欠缺创业的土壤

时间:2017-04-20 11:41:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:记者 李杉 实习生 张锦如

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈|专访强森医疗创始人何海洋:西安还欠缺创业的土壤

4月16日,强森社区医疗集团完成1亿元人民币B轮融资,由知名风险投资机构启明创投和君连资本共同领投。截止目前,强森已经在西安、成都建设并运营了20多家社区连锁诊所,并着手在重庆、武汉、郑州、太原、兰州等城市的全国布局,今年将在全国布局的医疗机构将达到35家。


 
强森医疗创始人何海洋

西部网讯(陕西头条记者 李杉 实习生 张锦如)4月16日,强森社区医疗集团完成1亿元人民币B轮融资,由知名风险投资机构启明创投和君连资本共同领投。截止目前,强森已经在西安、成都建设并运营了20多家社区连锁诊所,并着手在重庆、武汉、郑州、太原、兰州等城市的全国布局,今年将在全国布局的医疗机构将达到35家。

作为一个从陕西本土走向全国的明星企业,强森医疗是如何完成资本的迅速积累和规模的快速扩张的,陕西头条客户端的记者专访了强森医疗的创始人何海洋。

“如果连我这种老创业人都这么艰难 刚毕业的学生如何创业?”

黑框眼镜,黑色休闲西装、略微发皱的白衬衣,牛仔裤和运动鞋的随意混搭,见面热情的笑,让人倍感亲切。何海洋给人的印象更像大学讲师,而不是一个知名企业家。

在来之前,已和他做了一些前期交流,对强森社区医疗以有了一些基本了解,本想着了解更多强森医疗完成1亿元B轮融资背后的故事,了解更多强森做大做强的成功经验,然而何海洋完全不想谈自己的企业,“我其实不想说这些,作为一个老创业者,我的企业已经取得了很大的成功,我自己也早已不为生活所发愁,现在我们并不需要那么多的宣传,我更想和你聊聊西安的创业环境。”何海洋说。

何海洋是四川南充人,98年来西北大学读书,然后就留在了西安。毕业后开始做营销策划,后来创业进入了体检行业,始创了英伦体检,随后卖了公司进军社区医疗领域,创建了强森社区医疗。他对陕西这片热土充满感情,然而和他交谈就能感觉到他的言辞背后深深的焦虑。

记者:陕西作为西北发展的桥头堡,你认为强森立足陕西发展遇到了哪些问题和困难。

何海洋:强森是陕西土生土长的明星企业,现阶段虽然也取得了一些成绩,然而我们面临的问题是“墙内开花,墙外香。”2014年,强森就在西安开了第一家社区医疗诊所,短短几年,这个数字就已经变成了二十家,但是我们影响力得到最大化体现却是在外省,比如成都,比如武汉。

记者:为什么你会有这种感觉,你能具体谈谈吗?

何海洋:举一个简单的例子吧,我在西安想开一家新的诊所,需要政府直管部门层层审批,往往一年时间都批不下来几家。我在西安,60%的时间都消耗在跑手续,见领导上了,同样在成都,我只需要花费10%的精力在政府审批上,政府的行政效能更快,也没有出现屡屡碰壁的情况。说句玩笑话,在成都,我连卫生局的大门朝哪开都不知道。

记者:行政效能的落后,对于创业人有什么影响?

何海洋:发达城市的创业环境更宽松、灵活,这样也更有利于人才引进,同样的审批流程,发达城市的行政效能会更快,陕西是教育大省,但是遇到的问题往往是培养人才,留不住人才,这也是很大的一个原因,试想连我这样创业几十年,拥有很多社会资源和人脉的老创业人办事都这么艰难,那些刚刚毕业想创业的学生又该怎么办?

记者:那你认为西安的创业环境还是落后于发达城市的?

何海洋:如果陕西有一个非常宽松的环境,吸引人才,陕西不该是这样。列举一个最直观的例子,在陕西拿到1个亿融资的企业除了我们强森基本没有,但是在北上广深拿1个亿,10个亿的比比皆是,就是因为创业环境的落后。再比如我们去宁夏也调研过,那里的政府的热情度就更高,所以才能吸引像春雨医生、丁香园这种大型的医疗互联网企业在那里扎根,作为一个民生企业,我呼吁政府应该更支持创业,这样才能带动经济的增长,诞生像阿里巴巴那样的大型企业。

在陈述这些时,何海洋的表情是严肃认真的,甚至带有些许的无奈。

“如果人人在家门口就能获得方便快捷的医疗 为什么还要去三甲医院?”

对于中国医疗资源的分配问题,何海洋觉得,中国二三线城市医疗需求严重不匹配。在北上广深医疗资源非常充沛,但是像西安这样的二线城市,公共社区服务中心基本处于瘫痪状态,所以人们才会更多的涌入三甲医院,但是这样小病求医的现象又造成了患者就医难题与医疗资源的浪费。

“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”,何海洋用这几个词来分析解决中国就医难题。

记者:看病难,看病贵是中国医疗的现状,你怎么看待这个问题?

何海洋:我认为基础医疗(社区)才应该成为线下医疗的重要入口,以社区为目标,以家庭为单位,以老人、儿童、妇女为诊疗重点,为他们提供常见病、多发病、慢性病的诊治和家庭医生服务。这与台湾的医疗模式一样,就是贴近社区,这样不但能让医疗资源分配更加均衡,也能切实解决中国就医难就医贵的问题。普通疾病通过社区医疗解决,三甲医院花费更多精力去攻克疑难杂症和进行学术研究。

记者:如果将基础医疗都放在社区,会不会出现医生能力不足,导致延误患者病情的情况发生?

何海洋:这就涉及到一个标准化的问题,我们强森医疗也在努力向这方面发展,我们现在引进了美SaaS知识库,通过整套标准化体系,依靠“医助云管家”和“医助云诊所”等互联网手段确保医疗的标准化,我们也想把这些应用到全国的社区诊所上去,你想想如果人人在家门口就能获得方便快捷的医疗,为什么还要去三甲医院?

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP