西安中院将逐步推动建立西咸新区人民法院

时间:2017-04-19 22:55:26  来源:西部网—陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安中院将逐步推动建立西咸新区人民法院

记者今天(4月19日)从西安市中级人民法院新闻发布会上获悉,为回应西咸新区等开发区的司法需求,西安中院将尝试在西咸新区、曲江新区等几个开发区设立派出法庭,并逐步推动建立西咸新区人民法院。


西部网讯(记者 李媛)记者4月19日从西安市中级人民法院新闻发布会上获悉,为回应西咸新区等开发区的司法需求,西安中院将尝试在西咸新区、曲江新区等几个开发区设立派出法庭,并逐步推动建立西咸新区人民法院。

19日,西安中院发布了为西安市追赶超越提供良好司法保障的10项措施,从坚决打击各类刑事犯罪、公正审判民商事案件、抓好生态环境案件审判、全面加强执行工作等方面提出具体要求和措施。同时,西安中院发布“2016年度推进法治西安建设十大诉讼案件”,王彦强编造虚假恐怖信息案等入选。

据悉,西安中院将为加强开发区派出法庭建设,夯实开发区建设的司法保障,抓紧做好西咸新区划归西安之后案件管辖等问题的应对研究,理顺涉及西咸新区案件的管辖、立案等问题,积极开展调研论证,建立西咸新区派出法庭,逐步推动建立西咸新区人民法院。主动回应开发区的司法需求,积极向省、市委、地方党委以及上级法院汇报沟通,尝试在西咸新区、曲江新区、浐灞港务区、经济技术开发区申报设立相对专业的派出法庭,支持和指导区县法院在开发区设置及新建人民法庭。

2016年,西安市法院紧紧围绕西安市委各项决策部署和社会稳定大局,坚持严格、公正、廉洁执法,积极应对案件数量持续快速增长态势,狠抓执法办案、审判管理、司法改革和法院队伍建设,各项工作均取得了新进步。全市法院受理案件数量达到152707件,共审结案件140546件,结案率达到92.04%,为历史最高。其中,西安市中院受理的案件历史性地突破2万件,共审结案件20794件,结案率达到94.7%,结案数超过陕西省其他10个中级法院结案总和的一半,结案率名列全国15个副省级城市中级法院第二。

编辑: 张澍田


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP