宝鸡45所小学试行“弹性离校” 5月起启动实施

时间:2017-04-19 16:27:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鲁鹏飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡45所小学试行“弹性离校” 5月起启动实施

孩子放学了,家长还没下班,这段时间孩子谁来管,这成了大多数上班族家庭的一个难题!近日,宝鸡市教育局下发《宝鸡市教育局关于在部分小学试行“弹性离校”的通知》,决定从5月份开始,在宝鸡全市45所小学试行“弹性离校”,帮助家长解决按时接送学生的难题。首批试行“弹性离校”的45所小学中,渭滨区、金台区各12所,陈仓区6所,高新区5所,其他县各1所,局直小学1所(宝鸡实验小学)。试行年级主要为小学一至三年级。


西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞) 孩子放学了,家长还没下班,这段时间孩子谁来管?这成了大多数上班族家庭的一个难题。近日,宝鸡市教育局下发《宝鸡市教育局关于在部分小学试行“弹性离校”的通知》,决定从5月份开始,在宝鸡全市45所小学试行“弹性离校”,帮助家长解决按时接送学生的难题。首批试行“弹性离校”的45所小学中,渭滨区、金台区各12所、陈仓区6所、高新区5所、其他县各1所、局直小学1所(宝鸡实验小学),试行年级主要为小学一至三年级。

“弹性离校”主要针对学校正常放学后离校确有困难的小学生,由学校统一组织,集中管理,以完成作业、预习复习和课外阅读等自习为主,也可根据实际情况组织开展体育、科技、艺术等领域的自主实践活动,离校时间原则上不超过18:00。

《通知》强调,“弹性离校”坚持以家长申请、学生自愿为前提,学校研究批准后实施。严禁以任何方式强制或变相强制学生延时离校,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难的学生延时离校。“弹性离校”是公益服务,在校学生参与“弹性离校”,一律实行免费,严禁直接或变相收取学生任何费用,严禁擅自与社会机构合作进行有偿服务。试点学校必须严格遵守义务教育法,严禁借机组织开展集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。

“弹性离校”为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自习、课外阅读和开展实践活动等,确保学生在校期间安全。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP