汉中留坝:扶贫互助合作社探索脱贫新路径

时间:2017-04-19 11:15:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘旭

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中留坝:扶贫互助合作社探索脱贫新路径

位于秦岭南麓的汉中市留坝县生态优良、民风淳朴,但“八山一水一分田”的自然资源,使得生活在这里的农民增收缓慢,为了打赢脱贫攻坚战,留坝县因地制宜,通过建立村级扶贫互助合作社探索出了一条适合留坝实际的脱贫新路径。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 刘旭)位于秦岭南麓的汉中市留坝县生态优良、民风淳朴,但“八山一水一分田”的自然资源,使得生活在这里的农民增收缓慢,为了打赢脱贫攻坚战,留坝县因地制宜,通过建立村级扶贫互助合作社探索出了一条适合留坝实际的脱贫新路径。

66岁的张兆祥是留坝县紫柏街道办事处青羊铺村人,老伴患有严重的风湿病,近几年,治病欠下了数万元债务,使得张兆祥一家成为了贫困户。

留坝县紫柏街道办事处青羊铺村村民张兆祥:“常年都吃药,挣的钱等于基本上给她吃药用完了。”

2016年8月,青羊铺村成立了扶贫互助合作社,下设工程建设、农业生产、环境卫生、公共文化服务队和扶贫互助资金协会,根据贫困家庭的不同特点,帮扶贫困户摆脱贫困,张兆祥是村里的种地好手,帮扶人员资助张兆祥2000元入股扶贫社,他家的3.2亩地也被扶贫社以每亩每年600元的价格租了去。

留坝县紫柏街道办事处青羊铺村村民张兆祥:“我就是合作社的一个成员,带领大家干活嘛。我的工资一天是110元,他们那些人都是100元。”

记者:“一个月大概能干多少天?”

留坝县紫柏街道办事处青羊铺村村民张兆祥:“大概一个月就是20来天左右。”

短短半年时间,参与的贫困户通过“土地收租金、打工挣薪金”每人都有了过万元的收入。

留坝县紫柏街道办事处青羊铺村村民雷桂芳:“一天挣100块钱,在家门口干活,我们也方便,家里也照管了。”

青羊铺村有172户628人,其中贫困户34户115人。除了土地流转费、苗木基地的务工的收入,他们在扶贫社中药材产业园还有一笔入股分红。

留坝县紫柏街道办事处青羊铺村村支书唐祠桧:“贫困户每一户入股2000块钱,我们合作社出资应该是70%左右,贫困户出30%左右,由我们统一管理、统一运营,3年之后统一给他们分红利。”

目前,在青羊铺村像张兆祥一样,将土地流转给扶贫社并在家门口务工的贫困户有15户,每户贫困户的年收入都达到了两万元左右,2016年底,这些贫困户已经实现了脱贫,青羊铺村也摘掉了贫困村的帽子。

在留坝县武关驿镇松树坝村扶贫社承揽的环境改造施工项目现场,贫困户王建礼已经干了十多天了。

留坝县武关驿镇松树坝村村民王建礼:“我是个大工,干一天能拿到150元。”

王建礼的堂弟在银行贷款15万元,到期后无力偿还,作为担保人,这笔贷款最终落在了王建礼身上,并不富裕的他成了村里有名的贫困户,媳妇负气离家出走。

留坝县武关驿镇松树坝村村民王建礼:“眼前都是一片空白,最后,确确实实感觉到人都没活路了。”

因为有技术,王建礼在村扶贫互助合作社的工程建设服务队工地当起了大工,短短4个月,靠打工挣了6000多元,加上家里的产业年收入过了万元,摘掉了贫困户的帽子。如今,王建礼的媳妇也回家了,他自己还置办了理发工具,义务给村里的贫困户、五保户、80岁以上的老人理发。

留坝县武关驿镇松树坝村村民王建礼:“还有的在病床上,都去给他们理。”

采访中记者了解到,以前,农村的基础设施建设和生产扶持项目大一点的都通过招投标来实施,小的则由一些小包工头承揽,与项目建设地的村级组织和群众基本没有关系。为了扶持扶贫社,留坝县出台了项目代建制度,将总投资30万元以下、工程技术简单的基础建设类项目,以委托代建的方式,交给扶贫社组织实施,让贫困户家庭有了打工赚钱的机会。

留坝县扶贫办副主任张晓萍:“先决的条件就是要吸纳贫困户到咱们这个建筑服务队来务工。”

留坝县武关驿镇松树坝村村民吴秀平:“在家门口近处都能干到活,能挣到钱。都抢着挣点钱,能脱贫嘛。”

松树坝村扶贫社下设9个服务队,涉及工程建设、农业生产、电子商务、欢乐乡村文艺宣传等多项。全村33户贫困户中,86人加入合作社,就近务工人均增收2000余元。

留坝县武关驿镇松树坝村村支书席帮清:“我们去年是7个项目,今年是4个项目,我们总共是11个项目。去年通过算账,合作社盈利了14万元。”

那么,留坝县建立的村级扶贫互助合作社究竟是一个什么样的组织?扶贫社是如何运营的?往来账务如何监管呢?

留坝县是国家级扶贫开发重点县,全县75个行政村,其中39个为村级集体没有任何财产的“空壳村”,在全县4.7万人口中,建档立卡贫困户有1960户,4464人。2016年8月,针对村级组织凝聚力不够、号召力不强、在脱贫攻坚战役中作用不大的现实,留坝县在11个“空壳村”试点建立村级扶贫互助合作社,县上给每个扶贫社注入启动资金60万元。

留坝县扶贫办副主任张晓萍:“作为合作社前期运转的周转资金,主要用来农户发展产业,解决他产业资金短缺的问题。”

扶贫社做为独立法人,由村支部书记担任理事长,主要功能是组织协调、整合资源、管理服务。扶贫社之下,设立若干个生产服务队,分为生产经营和公益服务两大类。从事具体的村级事务管理、组织群众生产、服务群众生活等工作。各类生产服务队承接项目的首要原则就是必须吸纳贫困户为主要劳动力。按照“村财镇管”的制度,扶贫社运营资本金及收入全部进入村集体账户,交由镇财政所管理。

留坝县武关驿镇松树坝村村支书席帮清:“在1000块钱以上,必须通过我们合作社的全体村民讨论最后形成决定,最后申请到镇政府,镇政府同意后,我们才能开支。”

留坝县武关驿镇镇长张艳丽:“对扶贫合作社资金的监管,我们是第一责任人,由咱们镇上财政所的人员来兼任会计。”

如今,留坝县共建立11个扶贫社,发展社员1000多户,贫困户占97%,贫困户人均增收2000元,村集体经济积累增加80多万元。首批试点的11个村全部摘掉了“空壳村”的帽子,2016年,全县共有1047户2762人脱贫、20个贫困村退出了贫困行列。 2017年将完成剩余19个贫困村913户1702人的脱贫任务,实现全县整体脱贫摘帽目标。

中共留坝县县委书记许秋雯:“我们计划今年要实施75个村的全覆盖,当然,这也是我们必须要做的一项工作,我们今年要脱贫摘帽,有这样一支不走的扶贫工作队伍,有强有力的村级政权作保障,我们后期的脱贫攻坚工作成果的巩固,我们是很有基础,很有信心的。”

实施脱贫攻坚,村级是堡垒,只有建强村级组织,激发内生动力,才能带领群众走上健康、持续的发展道路。留坝县首批组建的11个村级扶贫互助合作社,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为打赢脱贫攻坚这场战役做出了积极的探索和有益尝试。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP