神木:为救公公儿媳妇下跪借钱 孝老爱亲感动乡邻

时间:2017-04-19 11:15:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王翯轩 柴子佳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神木:为救公公儿媳妇下跪借钱 孝老爱亲感动乡邻

在中国人眼中,下跪是件大事儿,跪天跪地跪父母,是爱与敬畏的表达。可说起神木县锦界镇的刘小燕,村里人都会讲一个她下跪的故事,那么,她是给谁下跪,为什么下跪呢?


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王翯轩 柴子佳)在中国人眼中,下跪是件大事儿,跪天跪地跪父母,是爱与敬畏的表达。可说起神木县锦界镇的刘小燕,村里人都会讲一个她下跪的故事,那么,她是给谁下跪,为什么下跪呢?

正在和婆婆一起干家务的就是刘小燕,当初嫁到这个家里时,婆婆是反对意见最大的。而现在,一提起这个儿媳妇儿,婆婆都会乐得合不拢嘴。

刘小燕的婆婆张怀情:“经常水果吃的都在家里放着,新衣裳把柜子都放满了,就是比女子都亲,媳妇儿子可孝顺了。”

刘小燕2岁时因患小儿麻痹症,导致右腿残疾,12岁时,父亲因病去世,留下母亲和她们姐弟4人。2001年读高一时,母亲患病卧床不起,面对家庭接二连三的变故,作为家里的老大,刘小燕自己放弃了上学机会,回家伺候母亲,照顾弟妹。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“我觉得比起上学,我母亲更重要,只要母亲在,我就有家。”

在刘小燕的精心照顾下,母亲病愈康复,但此时的她已无法继续上学。经过自学,她以优异的成绩考取了教师资格证,当起了代课老师。2005年,她与同为代课教师的高家堡村青年高勋相爱结婚,这桩婚事从一开始就遭到了婆婆的反对。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“我婆婆常说是我儿子长得又高大又帅气,哪怕找个受苦的,也不愿意找一个和我一样残疾的人。”

嫁入高家后,刘小燕并不介意结婚前婆婆为难过自己,她家务活儿抢着做,对公公婆婆兄弟姊妹像家人一样亲。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“一块石头捂在手里面,捂个三年也能捂热了,人心也是一样的,将人心换自心,作为一个媳妇子应该做到的,为人子女的责任。”

婆家靠种地为生,丈夫有两个妹妹,一个弟弟,家庭光景不好。嫁进高家的第二年,也就是2007年,小姑子考上了大学,由于家庭贫困,拿不出上大学的学费和生活的费用,公婆商量后,让小姑子放弃上大学。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“小姑子哭得在我家里面,给我说了,我回来给老公公说,咱们家好不容易考出一个大学生,咱把她供,我给你们帮上一点,咱把她供,叫她念书去。”

为此,刘小燕把自己陪嫁的五千块钱拿了出来,把小姑子送进了大学校门。

刘小燕丈夫高勋:“把它拿出来供我妹妹念大学,就我们小两口的钱。”

刘小燕的举动感动了这一大家人。2007年,由于当地教师饱和,县上清退了所有民办教师,她和丈夫不得不离开心爱的讲台。就在小两口谋划今后生活的时候,2008年冬至那天,公公突然发病晕倒在地。几经周折,转到了省城的陕西省人民医院,医生检查后当即下了病危通知,公公患的是十分罕见的心脏夹层动脉瘤,手术成功率只有2%,而且治疗费用至少需要20万元。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“百分之九十八的几率就是人财两空,说不定在手术台上随时都有生命危险。”

刘小燕的丈夫高勋:“大脑里根本没想过20万块钱是什么概念,当时家里面所有的积蓄不多,最多也就一两万块钱,就是差得非常远。”

20万元对于这个贫困的家庭来说,无异是一个天文数字,婆婆害怕人财两空,力主放弃治疗,刘小燕的丈夫也没了主意。可刘小燕觉得,这百分之二的几率就是一根救命稻草,无论如何也要抓一抓,试一试。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“当年老公公只有48岁,我已经失去一个父亲了,我不想失去这个父亲。”

医生确定了手术日期,面对随时都有生命危险的公公,刘小燕再三权衡,让丈夫和婆婆留在医院陪护,自己只身一人回家筹钱。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“买了张火车硬座票,一路上坐回来哭回来。”

一路上,刘小燕给所有能想到的亲朋好友都打了电话。之前当代课教师时,她常给学生们免费补课,和很多学生家长成了好朋友。让她没想到的是,刚下火车,几个学生家长已经拿着11万元在车站外等着她。

学生家长张会霞:“他们小两口心眼都可好了,我也不怕他们骗,就借给他们了。”

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“这几个婆姨给我凑了11万块钱,我又哭了,这几个说是不要哭,哭甚了老妹,不够咱再慢慢借么,其实我当时哭不是因为人家给我借钱借的少了,而是多了,我心想给我借上两三万就算我这个人没白活。”

有了11万元,可离手术费用还差9万块钱。刘小燕嫁到高家不到四年,村里许多人对她不了解,该如何开口问人借钱,村里人会把钱借给她吗?

神木县锦界镇高家堡村书记田文常:“她一进门就往下跪,就说要救她爸的命,当时我很感动。”

这一跪,打动了村支书田文常,他一下子拿出了家里全部四万元积蓄借给了刘小燕。刘小燕感动地又跪在地上,承诺三年之内一定还清。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“我就是想的哪怕吃糠咽菜也不能把人家的钱骗了,必须要给人家按时还上。”

神木县锦界镇高家堡村书记田文常:“其实一直也不太熟悉她,我们婆姨晚上就说,你给她借钱,你知道能还上不,我就说凭一个儿媳妇,比女儿还孝敬老人的心,咱就觉得放心,就应该给她借给,也没考虑什么她还不上来。”

刘小燕为给公公治病而下跪借钱的事情很快在村里传开,村民们你一千我三千地纷纷伸出援手,将钱借给这个孝敬的儿媳妇。

神木县锦界镇高家堡村村民丁新买:“她这样的儿媳妇是很少的,对老人好,带上这里看病那里看病。”

神木县锦界镇高家堡村村民丁粉苹:“不是说光我们给借的,有多给多,有少给少。”

神木县锦界镇高家堡村村民高中义:“儿媳妇对家里面孝敬老人,是我们村第一名。”

很快,20万元的手术费凑齐了,公公的手术顺利进行并很快康复。由于弟弟刚刚结婚,没有积蓄,两个妹妹都在上学,还钱的事就落在了他们夫妻俩身上。那一阵,丈夫开农运车四处奔波,刘小燕则在家中养猪喂羊,还要拖着一条残疾的腿到附近工地上打工。

神木县锦界镇高家堡村村民刘小燕:“我们是长子、长媳妇,应该的。”

刘小燕的丈夫高勋:“只要今天能挣到钱,苦一点累一点,但是晚上回来特别高兴,心里面的喜悦就是我今天又挣了一点钱,又能给人还一点钱。”

为了让乡亲们从心里对她家信任,她和丈夫决定每攒够500元就赶紧还一家。

神木县锦界镇高家堡村村民丁新买:“还钱后来她就是着急地给我还了,看见我也是办企业的,我说你不用着急,慢慢还。”

神木县锦界镇高家堡村党支部书记田文昌:“我说幺妹不要怕,你先紧着给别人还,她说不行,给我还几千一万,这几年就还完了。”

不到一年,村里的28户人家都收到了刘小燕数额不等的还款,以及牛奶、水果之类的感恩小心意。而村民们从心里更加信任、敬重这个虽然身患残疾,但是善良、守信的小媳妇了。与此同时,刘小燕孝老爱亲诚实守信的事迹不径而走,社会各界向这个不幸的家庭纷纷伸出了援手。2010年10月,县妇联和锦界镇政府的领导也帮她积极协调资金帮扶,争取到了贷款和扶持资金20万元,注册了“神木县富源养殖有限公司”。2011年12月,她彻底还完了给公公看病欠下的债,用实际行动证明了自己当初向乡亲们借钱的承诺。刘小燕在经营养羊场致富的同时,没有忘记帮助过她的邻里乡亲,也带领大家共同致富,免费送种羊给村里残疾人家庭,看望村里孤寡老人,帮扶带动8户残疾家庭创业,在经营企业和家庭上,她坚持诚实守信做人做事,最近,刘小燕也入选了2017年2月份中国好人榜,当选为诚实守信“中国好人”。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP