沙尘暴来了!今明全省降温出门戴口罩避免"吃土"

时间:2017-04-19 08:31:54  来源:华商网-华商报  作者:毛蜜娜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

沙尘暴来了!今明全省降温出门戴口罩避免"吃土"

3.沙尘暴:强风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里。4.强沙尘暴:大风将地面尘沙吹起,使空气水平能见度小于500米。5. 特强沙尘暴:狂风将地面尘沙吹起,使空气水平能见度小于50米。


随着天气转晴,沙尘暴也来了,大家今天出门戴好口罩,避免“吃土”。

昨天(4月18日)白天,陕北及关中地区出现了扬沙或浮尘天气。省气象台预计,今明两天,陕北及关中北部仍有6级左右偏北风,伴有扬沙或浮尘,今天全省日平均气温下降6℃~8℃。

昨日9时20分,西安市气象台发布消息:受蒙古冷空气影响,从4月18日至4月21日西安市有一次吹风、浮尘、降温天气。预计19日至20日白天西安市部分地方阵风风力达到4-5级,并伴有浮尘天气,日平均气温下降4℃~6℃。

气象专家提醒:一是及时关闭门窗;二是外出注意携带口罩,纱巾等,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;三是把围板、棚架等易被风吹动的搭建物固紧;四是由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全;五是机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。记者 毛蜜娜

>>多知道点 沙尘天气有五个等级 浮尘最轻

气象专家表示,根据能见度和风速,沙尘天气可分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴、特强沙尘暴5个等级。中国大部分地区沙尘天气主要发生在春季,也就是3~5月。

1.浮尘:平均风速≤3米/秒时,尘沙浮游在空中,水平能见度小于10公里。

2.扬沙:风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里至10公里以内。

3.沙尘暴:强风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里。

4.强沙尘暴:大风将地面尘沙吹起,使空气水平能见度小于500米。

5. 特强沙尘暴:狂风将地面尘沙吹起,使空气水平能见度小于50米。

西安三日天气

今天 阴 13℃~25℃

明天 阴转多云 9℃~21℃

后天 多云 7℃~18℃

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP