795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

时间:2017-04-19 07:27:10  来源:中国新闻网  作者:张尼

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。陕西省教育厅也下发通知,要求对建档立卡家庭经济困难毕业生实施100%的帮扶,对有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡家庭经济困难毕业生100%实现就业。


今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。

中新社记者 李进红 摄

基层岗位吸引力增加

——北京拟为大学生村官涨薪 江苏基层就业或有考研加分

早在

规划强调,要结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。

与此同时,地方层面也有政策相继出台,不少地方政府在提高基层岗位待遇等方面下了功夫。

例如,今年,北京明确将继续实行大学生村官与选调生工作并轨,采取先选拔、后就业的方式选拔400名左右的大学生村官(选调生),安排到村任职。出台大学生村官工资增长政策,提高目前在岗大学生村官工资待遇水平。

江苏省人社厅此前也下发文件,提出要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。包括全面落实高校毕业生基层就业考研加分、优先录取、学费代偿等优惠政策,对到苏北经济薄弱地区县以下事业单位工作的,给予提前转正、高定工资等政策倾斜等。

创业可获更多支持

——河南上调求职创业补贴标准

除了引导鼓励大学生扎根基层,国家层面还出台一系列政策,扶持大学生群体的自主创业。

今年2月,人社部下发通知

本月5日举行的国务院常务会议也再度聚焦就业创业,提出多项促就业新举措。其中包括支持地方通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金。

地方政府方面,河南今年将求职创业补贴标准从每人1000元调整为1500元,就业创业服务补贴标准从每人200元调整为300元。

河北省的《就业创业补助资金管理实施办法》提出,全省每年安排不少于1亿元的省级创业扶持资金。

按照规定,河北持《就业创业证》毕业5年内高校毕业生初次创业(除国家限制行业外),并持续经营6个月以上的,可向创业所在地人社部门申请一次性创业补助,补助标准为每人5000元。

湖北去年也曾出台一系列政策,促进大学生就业创业。依照此前政策,在校大学生和毕业3年内高校毕业生从事个体经营和创办小微企业的,除限制行业外,免收3年属于登记类、证照类、管理类的各类行政事业性收费。

寒门子弟就业有帮扶

——海南发放一次性补助1500元 辽宁启动专场网络招聘会

例如,海南此前启动了2017届高校毕业生求职创业补贴发放工作。

陕西省教育厅也下发通知,要求对建档立卡家庭经济困难毕业生实施100%的帮扶,对有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡家庭经济困难毕业生100%实现就业。

该省要求,各高校要协助做好2017届高校毕业生求职补贴发放工作,结合自身实际,设立一定额度的家庭经济困难毕业生就业帮扶专项资金,扩大补贴范围。

另外,还有些地区专门针对家庭困难的高校毕业生开设了专场招聘会。

例如,本月10日,为期一个月的2017年辽宁省家庭经济困难高校毕业生专场网络招聘会拉开序幕。其间,该省内外千余家企业将参会,提供岗位需求近万个,涵盖多个领域。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP