【喜迎省第十三次党代会】陕西“智”造 造出千亿级信息产业集群

时间:2017-04-18 17:06:20  来源:西部网—陕西新闻网  作者:张昕 翟羽佳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎省第十三次党代会】陕西“智”造 造出千亿级信息产业集群

在中兴智能终端制造基地繁忙的生产线上,每分钟就可以生产44部智能手机,目前,西安中兴已经成为我国西部最大的智能终端生产基地。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张昕 翟羽佳)在投资拉动及政策扶持的作用下,我省新一代信息技术产业龙头企业快速发展,产业园规模不断扩大,一个千亿级信息产业集群正在陕西打造。

在中兴智能终端制造基地繁忙的生产线上,每分钟就可以生产44部智能手机,目前,西安中兴已经成为我国西部最大的智能终端生产基地。

西安中兴通讯终端科技有限公司总经理谢朝阳:“2016年我们全年实现智能手机生产发货2300万部,销售收入更是成倍的增长,达到了170多亿元。应该说项目落地西安以后,整个发展应该来说是非常非常好。”

不久前,中兴智能终端制造的总部也正式落户西安高新区。今后企业除手机以外的其他创新型智能终端,也都会在西安生产,可以增加产值100亿元,并进一步带动电子信息上下游其他产业的发展。

西安高新区管委会电子信息重大项目促进办公室主任王新:“我们希望中兴智能终端总部这个项目,以及智能终端二期项目落户以后,能够给我们打造千亿级的智能终端产业链集群,提供非常重要的基础。”

记者从省统计局了解到,2016全省电子核心基础产业全年实现工业总产值611.75亿元,增长50.1%,而17家大型新一代信息技术企业全年实现总产值469.18亿元,占新一代信息技术产业工业总产值的76.7%。

大型企业稳步发展,领跑新一代信息技术产业,也带动了信息产业园区的快速成长,三星存储芯片产业园、软件新城、西咸云谷等产业园区逐步形成规模,在西咸新区信息产业园“西部云谷”,瑞海集团总经理吴宁海正在测试他们首创的“智慧安全施工平台”。

瑞海集团总经理吴宁海:“根据工地的不同,我们把相应的视频监测系统还有检测设备,提前预制到工地里面去。检测设备还有视频都是通过互联网无线网络,然后有效地传输给我们的子系统和总控室。”

吴宁海说,凭借计算机人工智能和图像识别等核心技术,“智慧安全施工平台”可以对施工人员标准化行为、施工材料的质量等问题进行监控和智能分析,并对违规现象即时发出警报,可有效杜绝偷工减料、豆腐渣工程等。企业当初之所以选择落户“西部云谷”,就是因为这里有独一无二的数据库,可以满足他们海量的视频分析需求。目前,西部云谷已经聚集了370多家像他们这样的企业。

西咸新区信息产业园投资发展有限公司总经理杨宏涛:“沣西的产业氛围越来越浓郁,产业链条越来越完善,产业的势能越来越强。我们有信心有能力让沣西新城的信息产业园,能成为陕西信息产业的一个强有力的支点。在2020年实现聚集人才25万、实现产值2000亿。”

社科院经济研究所副所长吴刚:“形成一个产业集群,使我们产业从碎片化、零碎化,我们到达了一个集群和基地发展的模式,因此它的抗震能力和竞争能力就会提升。”

编辑: 谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP