传承:南丰四月 傩面具显大师传承工艺匠心

时间:2017-04-18 13:02:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

传承:南丰四月 傩面具显大师传承工艺匠心

今天(4月18日)第三届全国融媒体看江西采访团来到南丰县,参观了傩面具雕刻展示馆,见到了雕刻精美的傩面具和非遗文化传承人张宜祥老人。


张宜祥老人在雕刻傩面具,做完眼前这件面具需要十天时间,市场售价大概一万元左右。

大师和他的傩面具。

西部网讯(记者 韩睿)今天(4月18日)第三届全国融媒体看江西采访团来到南丰县,参观了傩面具雕刻展示馆,见到了雕刻精美的傩面具和非遗文化传承人张宜祥老人。

雕刻傩面具需要选材、构思成型、雕刻、上漆等五道工序左右,全程纯收工雕刻,没有经过机器雕刻,张宜祥老人说雕刻过程中最难的是刻出面具形象的神韵,和他们的喜怒哀乐等情绪。选材方面也很有讲究,是用秋天的香樟木,不能用春天的。

张宜祥老人今年68岁,已经学了40多年,带了二十多个徒弟,其中年龄最大的62岁,最小的16岁,而且不收学费的,据说这种技艺传男不传女。

当记者问及老人为什么坚持这么多年从事这个行业的时候,他说:“因为我怕这个失传啊。”他的女婿和大儿子也在学制作傩面具。老人的女婿叫黄国强,今年四十多岁了,儿子都已经上大学了。说起从事这个工艺的缘起,他温厚地笑言:“因为我从小喜欢画画。”

黄国强也带了自己的徒弟,但是有年轻人学着学着就不学了,因为傩面具制作耗时长,见效慢,因此传承变得比较难。

技艺传承困难不光在这里,在陕西也有,比如陕西的面花、灯笼等制作,技艺传承得也很辛苦,但是累似的是,也有这样一群人愿意把大把时光用在这里,带徒弟,推广,尽心尽力,不畏艰辛。也希望,在世界的其他不一样的地方,这些有着传承工艺的大师们,能够完成心愿。

编辑: 刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP