【喜迎党代会】渭南:多彩缤纷绘美景 现代农业俏争春

时间:2017-04-17 18:34:37  来源:西部网—陕西新闻网  作者:孙华林 紫薇 张田鑫 郭刚华 杜鹏 韩依哲 李苗 刘三平

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎党代会】渭南:多彩缤纷绘美景 现代农业俏争春

农业大市渭南市以推进农业结构性供给侧改革为主线,通过升级换代粮食品种、创建现代果园、发展设施农业等措施,推动农业的转型升级。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 紫薇 张田鑫 郭刚华 杜鹏 韩依哲 李苗 刘三平)春日是农业生产的最佳时期,农业大市渭南市以推进农业结构性供给侧改革为主线,通过升级换代粮食品种、创建现代果园、发展设施农业等措施,推动农业的转型升级。

年年岁岁麦相似 岁岁年年质提升

渭南是“陕西粮仓”,眼下渭南440万亩小麦正在抽穗。在陕西省小麦转型升级发展示范县富平,眼前的这片小麦看似和普通小麦没什么两样,其实却大不一样。这是富平实施30万亩优质小麦高产基地建设后,推广的郑麦366、丰德存5号等优质小麦新品种。这些新品种不仅每亩能为农民增收200元,同时也带来了新商机。

由于这种小麦品种优质,富平县张王村村民王晓娟和乡亲们正在尝试制作果蔬面,五彩的面条一斤就能卖到18元,比普通面条高出十多块钱。

富平县张王村东贾一组村民王晓娟:“面粉本身就比较好,面粉做出来的面条,顺滑,易消化,也容易吸收,这个就是面粉和蔬菜水果混合到一起,无任何添加,是纯天然的所以一般老人小孩都比较喜欢。”

当地最大的电商“老农乐”也从中看到商机,将这些农户们组织起来规范经营,并开发出胚芽粉、刀削面等相关产品80多种,在自己的电商平台出售。目前,富平县已有70多万亩小麦品种实现升级换代。

手机管理蔬菜大棚 农业4.0渭南在破题

做大做强现代农业园区,向农业科技要效益,是渭南农业发展的又一个着力点。在渭南新颖农业园区的无土栽培示范棚内,一颗颗圣女果红得喜人,和想象中忙得不可开交的场景不同,靠着一个手机,安艳芳一个人轻松管理三棚蔬菜。

大荔县新颖农业园区工作人员安艳芳:“大家现在看到可能没什么变化,但是我这边已经用手机启动,它自动灌溉了,我在手机上设定早上9点半开始下午4点半结束,然后中间间隔一个半小时,每次灌溉五分钟,它到灌溉点的话会自动启动灌溉。”

原来在这个大棚内,安装有7个高精度的传感器,分别监测大棚里温度、湿度、土壤的盐碱度和PH值,以及光照变化。当出现异常时,风机、补光灯、灌溉设备等都会自动打开,科学运转。

西安承信网络信息技术公司营销总监周鹏:“我们的农业4.0就是利用智能互联,物联网,大数据,电子商务等互联网技术,摆脱传统的农作物种植模式,让农作物的种植更生态化,智能化、让我们的农产品最终达到一个高标准,安全,干净,放心的产品。”

白色梨花素雅争春 现代果业强市稳步推进

陕西蒲城小平实业有限公司总经理郝宽强:“刘总,您好,我们蒲城的梨花你看看,我现在在梨花地里站着,你看今年蒲城酥梨的梨花开的多好,你看多漂亮,能看见吗?”

泰国338果蔬部总经理刘立勇:“能。”

陕西蒲城小平实业有限公司总经理郝宽强:“你那边的订单得加大点,今年的订单得翻倍地加。”

泰国338果蔬部总经理刘立勇:“可以,没问题。”

这是记者十天前在蒲城梨园里捕捉到的场景,当时梨花盛开,既是果农又是果商的郝宽强来到自家梨园,通过手机视频,与住在泰国的华人代理分享梨花的美丽,争取订单,这种在田间地头就能实现与天南海北的客商洽谈销售的方式,已成为蒲城果农的常态。

近日当记者再次来到这片梨园时,白色的梨园已经换上了一身绿装,俏丽的花朵也都化身成了一个个绿色的幼果,果农们正在按照现代化果园的管理方式抓紧梳果。

蒲城县果业管理局总农艺师任亚利:“现在从坐果的情况看,它能坐20个果子。咱按照咱的产量和要求,这个枝上咱最多留6个果子。保证就是咱今年含糖量达到14%以上。”

除了蒲城酥梨,渭南以品牌创建为龙头,大面积推行标准化生产,做强做优白水苹果、大荔冬枣、临渭葡萄、合阳红提等全国知名品牌,让果业成为助农增收的重要产业之一。在稳定粮食生产面积的基础上,渭南市还扩大油菜、油葵等作物种植面积,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业,同时加快发展休闲农业和乡村旅游,全面推动渭南现代农业进一步提质增效。

编辑: 谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP