“照单全收”尽显“陕西担当”

时间:2017-04-14 14:45:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“照单全收”尽显“陕西担当”

2016年11月28日至12月28日,中央第六环境保护督察组对陕西省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2017年4月11日向陕西省委、省政府进行了反馈。


作者:杨飞

2016年11月28日至12月28日,中央第六环境保护督察组对陕西省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2017年4月11日向陕西省委、省政府进行了反馈。督察组组长李家祥通报督察意见,省委书记娄勤俭作表态发言,省长胡和平主持,省政协主席韩勇、省委副书记毛万春、督察组副组长赵英民参加会议。(据西部网)

“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”随着生活水平逐步提高,人们越来越注重生活质量,越来越在乎“获得感”。而当前大气、水、土壤污染严重,又严重影响到了人们的生活质量和“获得感”。在环境事件频发语境下,民众对解决环境问题的呼声很高。可以说,环境保护已经成为国家社会层面的最大共识之一,其紧迫性和严峻性也被提上议事日程。

然受多种因素影响,环保工作往往很难能够让人百分百满意。举例来说,陕西虽然在全国较早出台大气污染防治条例,组织实施治污降霾保卫蓝天五年行动计划和年度工作方案,但局部生态环境破坏问题仍较为突出。从中央环保督察组反馈情况来看,就存在着统筹经济发展与环境保护不够、重点区域流域环境问题严峻、重点生态区域环境破坏较为严重等问题。

发现问题固然重要,解决问题则更为关键。对督察组督查意见,省委书记娄勤俭表示:我们诚恳接受、照单全收,深刻反思、全力整改。如果说中央环保督察组督查意见让人们看到了中央做好环保工作的决心,则陕西“诚恳接受、照单全收,深刻反思、全力整改”就让人们感受到了解决问题的责任担当,感受到了由强烈的问题意识激发的履职能力、履职作为。

凡事最怕认真。无论是推动反腐败斗争,还是谋求改革发展,亦或加快追赶超越步伐,都得秉持较真碰硬的精神,都得一步一个脚印地往前走。娄勤俭明确强调,要坚持系统推进,综合施策、标本兼治,强化“党政同责、一岗双责”,强化环保部门监管执法责任,强化企业清洁生产责任。有着实干为基,有着追责发力,相信解决督察组反馈问题就将更加有力。

问题是时代的声音,也是前行的导向。只是问题意识不是无病呻吟杞人忧天,也不是吹毛求疵任意夸大,更不是“雨过地皮湿”,必须切切实实地解决问题。娄勤俭强调,要坚持问题导向,把抓好整改落实作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,明确具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,桩桩件件也都能够发挥预期效用。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。环境保护问题不仅是国家的问题更是关系到我们每个人的问题,还应自下而上增强全民环保意识,扎扎实实改善环境。对于数千万三秦儿女来说,更应以解决督察组反馈问题为契机,牢固树立绿色发展理念,努力形成绿色、循环、低碳的生产方式和生活方式,全力建设山青、水净、坡绿的美丽陕西。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP