杨凌一学校旁商店售“教学用的仿真人民币”

时间:2017-04-13 07:57:08  来源:三秦都市报  作者:薛保华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌一学校旁商店售“教学用的仿真人民币”

4月11日,本报记者接到杨凌当地一学生家长反映,在某小学附近的几家商店里有出售一种“教学用的仿真人民币”,其误导孩子的同时也容易让不法分子钻空子,实在令人堪忧。


4月11日,记者接到杨凌当地一学生家长反映,在某小学附近的几家商店里有出售一种“教学用的仿真人民币”,其误导孩子的同时也容易让不法分子钻空子,实在令人堪忧。

据了解,在后稷路旁一所小学附近的几家小商店,都在出售这种仿真人民币,并且面值很齐全,包括第五套人民币整套、第四套人民币中的2元、5角、2角、1角和第二套人民币中的1分、2分、5分。这些“教学样币”上的“中国人民银行”字样被换成了“中国儿童银行”,每张钱币的左下角标着“教材备用”四个字,除此和真币非常相似。

据小卖部老板说:“这种钱币只是‘教学样币’,的确和真的人民币非常相似,这种教学样币一元钱一套,平时都是一年级的学生或家长购买,在课堂上老师教学生们如何辨别人民币面额”。一些家长并不支持孩子去买这些“教学样币”,但孩子说是学习用,无奈之下只能让买。

一位孙姓家长对记者说:“我家孩子读幼儿园时就认识钱,每年过年更是收到不少压岁钱,自然知道钱的面值大小,没必要用这种假钱币。”另一位范女士表示,现在的人民币教具做得太真,容易给孩子们假币可以自由买卖的错觉。

据中国人民银行杨陵支行工作人员讲,生产出售这种“中国儿童银行”样币的行为,违反了《中华人民共和国人民币管理条例》第27条规定,禁止制作、仿作买卖人民币图样;未经中国人民银行批准,禁止在宣传品、出版物、或者其他商品上使用人民币图样。(记者薛保华实习生彭佳涛)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP