发现陕南:鞑子梁里的石板房 洛南原始民居"活化石"

2017-04-12 07:13:21 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华

   

    图/文 邵建设

  鞑子梁位于商洛洛南县东北40公里的石坡镇李河镇境内,海拔高约1000米,梁上分布有张家、杨家、刘家和乔家四个院落群,最早的一座院落始建于元代。这些院落全部用当地山上的石板砌成,被誉为“洛南原始民居的活化石”。

  走进鞑子梁,犹如走进了一个石头的世界。除了石头铺就的村道,这里的房子、牛栏、猪圈、鸡舍等都是用石板做瓦、石板当砖建造而成,有些石墙外还涂了一层泥巴,不过经过岁月的洗刷泥层大多已经脱落。在房前屋后、田间地头还散落着许多不同形状的石槽、石碾及石磨,山坡上石板砌起的层层梯田也非常壮观,这一切似乎都在诉说着这里年代的久远和历史的沧桑。

  由于鞑子梁从古到今一直交通不便且干旱缺水,这里的原住民现在都已搬迁至山下的石坡镇,梁上的石板房大多都已废弃,只是到了每年收种时节,有些村民才会上山住上几天。随着岁月的流逝,也许多年之后,这个古朴、苍凉、宁静、壮美的村寨将不复存在。

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com