青年人热衷于买房 这是不能逃避的现实之痛

时间:2017-04-11 10:44:31  来源:红网  作者:魏显勇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

青年人热衷于买房 这是不能逃避的现实之痛

农村人依靠着买房实现了向城市阶层的转移,小城市的去大城市买房实现了更高阶层的转移,单元房向高档住宅区的转移也实现了阶层的更进一步固化与提升。


英国汇丰银行一项调查发现,中国七成“千禧一代”名下有房,比例居全球首位,而无房者中,91%今后5年内有购房计划。在西方,“千禧一代”又称“Y世代”,大致相当于中国的“80后”和“90后”(4月9日 中国青年网)

焦虑、抱怨、不安,往往是当代年轻人提起房子之时共有的情绪流露。不知从何时起,街头巷尾的谈资与媒体的头条都与房子产生了“血浓于水”的联系。房子于广大青年个体而言,梦想飞翼的翅膀随房价的高涨而变得愈加沉重,本该五彩缤纷的青春时光也在现实语境下黯然失色。高额的房价、工作的压力、感情的孤寂、心灵的无处安放,“逃离”成了许多一线城市青年人群的坐标。反观现实因素,房子无疑是那个最大的砝码。人声鼎沸与繁华闹市之中,你可曾听到了那些折翼后的哭泣?

楼市,在中国来讲一直是热点和痛点。一篇《最近有点为北京感到难过》说尽了无法在一线城市安身立命的青年群体现实之痛,一声“我要房子,我要家”的嚎啕大哭尽情地述说着中国买房者的深深无力,一句“如果清华北大毕业都买不起房,那买学区房干嘛?”道出了父母被学位房的洪流裹挟下的苦楚。所有的一切,都打着鲜明的时代特征,刻痕着心酸的泪迹,所有的缘起,也都皆源于对房子的苦苦追寻。

房子作为安身立命的根本,从古至今都是人们生活的重要组成部分,但从来没有一个时代会像今天一样让我们对房子如此痴迷,让这么多的家庭甘愿倾其所有,甘愿以两代人甚至几代人的辛苦付出为代价,愿意如此彻底的做一个自豪的房奴。“高额的房价想让人哭,可为何我们还想买房?”的确,面对购房,太多的家庭有着不得已的苦衷,并不是所有买房者都有着急切的刚需,但是由房子所衍生出的其他因素例如婚姻,教育,这却是实实在在的需求。

我们没有房子,就很难结婚;我们没有房子,小孩就很难接受良好的教育,这是当前社会的基本现实。另外,买房也是实现阶层转移与固化的一个必备途径,这关乎面子与尊严。农村人依靠着买房实现了向城市阶层的转移,小城市的去大城市买房实现了更高阶层的转移,单元房向高档住宅区的转移也实现了阶层的更进一步固化与提升。

其实,青年人过早背上买房的压力,不单单是个人的选择。房子在今天生活中的意义更显现在能否成家立业、能否让孩子顺利接受优质教育等等更加不可逃避的重大人生职责上。因此,对待青年人热衷于买房,个体也不必过于忧虑,为着梦想与责任而奋斗才是人生的意义之所在。同时政府也应加强有序调控,强化理念更迭,给“炒房热”真正浇些冷水,给由房子衍生出的教育等问题匹配更多的机会,给飞翔的双翼少些砝码与枷锁。

文/魏显勇

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP