杨凌科技专家:头戴草帽育良种 脚沾泥土推良法

时间:2017-04-09 19:04:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘松焘 徐鑫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌科技专家:头戴草帽育良种 脚沾泥土推良法

油菜扬花、小麦拔节,眼下正是农作物生长的好时节,杨凌的科技专家走进大田,围绕市场需求和农民愿望培育新品种、推广新技术、播撒新希望。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘 徐鑫 杨凌台 周勃 通讯员 李洪祥)油菜扬花、小麦拔节,眼下正是农作物生长的好时节,杨凌的科技专家走进大田,围绕市场需求和农民愿望培育新品种、推广新技术、播撒新希望。

在西乡县西北农林科技大学油菜试验基地,育种专家董振生和他的5位同事身置金色花海,正在进行彩色油菜新材料的筛选。

西北农林科技大学农学院研究员油菜专家董振生:“这个材料还可以,你看这。我们这选了几年了都没有分支。这个就是还是有点不太纯。”

和董振生交谈的女研究员刘绚霞已经一个多月没有回家了,每天在地里要呆近乎十个小时,老人、丈夫和孩子都照顾不上。

西北农林科技大学农学院研究员油菜专家刘绚霞:“根本就舍不得它,油菜就跟我的孩子一样,一天看百遍我都不厌烦。”

就是靠着这种执着和坚守,2006年以来,他们的团队共培育油菜新品种11个,推广面积1000万亩,增产油菜籽2亿公斤,增产效益8亿元。随着赏花旅游经济的兴起,他们又开始了彩色油菜品种的选育,并取得初步成果。

西北农林科技大学农学院研究员油菜专家董振生:“这个是一个白花材料,这个是橘红花,跟这个比较的话,这个是普通的黄花,肉眼差异比较大一点。”

在他的脑海里,就是要把金色的油菜花海变成色彩斑斓、图案华丽的美景。

西北农林科技大学农学院研究员油菜专家董振生:“普通油菜籽,也就是黄花,三十块一斤,这个白花,市场上是八十块一斤,所以很受市场的欢迎。”

前年刚刚审定的陕油28,是我省第一个适宜全程机械化收割的油菜新品种,今年的种植面积达3万多亩。油菜长势咋样,乡亲们有没有好的意见建议,带着这些问题,董振生来到了西乡县堰口镇肖家湾村,正在地头忙活的村主任王定怀一提到陕油28,就赞不绝口。

西乡县堰口镇肖家湾村村主任王定怀:“以前一般300斤都算好的,去年我们收了过来当场一亩田一量,把水分一除,现场都称了,快420多斤。”

而在扶风县豆村小麦研究所的试验田里,年过八旬小麦育种专家赵瑜研究院脚沾泥土,正在用一种新型喷灌设备进行春灌。这种地埋式自动伸缩水肥一体化节水喷灌系统,将喷头安装在离地面45公分的地下,需要喷灌时,通过按钮操作,喷头会自动伸出地面80公分,喷灌结束后喷头会自动缩回地面以下,不影响耕作、收播等田间作业。

杨凌职业技术学院研究员小麦育种专家赵瑜:“大致算了一下,一亩地省水省工节地再加上我们水肥一体化,增产增效,就是200到300元,现在呢是发展的方向。”

赵瑜说,有良种,更要有良法,他希望将这些好设施、新技术通过示范,能得到更大面的推广应用。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP