延安:改变“油主沉浮”局面 多元化发展转型

时间:2017-04-07 19:04:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李楠 姜悦 李红娟 薛扬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安:改变“油主沉浮”局面 多元化发展转型

依托油煤气资源,延安曾经历了数十年的经济高速增长期。但同时也因为产业结构单一,造成“油主沉浮”的发展困局。为实现转型发展,延安市通过多元化发展,加快经济结构调整升级。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李楠 姜悦 李红娟 薛扬)依托油煤气资源,延安曾经历了数十年的经济高速增长期。但同时也因为产业结构单一,造成“油主沉浮”的发展困局。为实现转型发展,延安市通过多元化发展,加快经济结构调整升级。

一场春雨过后,黄陵国家森林公园绿意萌动。做为公司一把手的刘玉高又在忙着推进森林公园景点扩建项目进度。

黄陵国家森林公园有限公司董事长刘玉高:“现在4A级景区按照5A级景区标准建设,首先要扩大游客中心面积,按5A级标准化建设。”

在投资建设森林公园前,刘玉高搞过建筑业、房地产,办过煤矿。几年前,看到国家提倡绿色环保,他果断决定投资生态旅游。如今,黄陵国家森林公园已被打造成了集生态观光、文化体验、休闲度假于一体的森林养生基地,去年的游客量达到了近五十万人次。

从煤老板到森林公园负责人,刘玉高角色的调整背后是延安经济结构的悄然转型。今年延安市在政府工作报告中明确提出,启动有特色、有吸引力的重大文化旅游项目,推进园区化、项目化、实体化,提升文化旅游产业发展水平。

记者:“我身后正在建设的就是黄帝陵景区游客服务中心,这个项目计划年内完成游客中心、接待酒店、商业街区内部装修等配套工程,预计2018年4月份将全面建成投用。”

黄帝文化园区总规划面积24平方公里,由黄帝陵、展览馆与游客服务中心三处景区组成。目前展览馆与游客中心已经全面开工建设,今年年底将完成项目内部布展、道路绿化等配套工程建设。

延安黄帝文化园区投资建设公司总经理刘晓斌:“这两个项目建成以后,将进一步提升黄帝文化园区和黄帝陵景区旅游接待能力和服务水平,给外地来去黄陵的集散游客,创造一个良好的旅游环境和交通设施条件。”

在转型升级发展红色旅游、黄帝历史文化旅游、黄河自然遗产旅游、黄土风情旅游和绿色生态旅游五大文化旅游产业版块的同时,延安市全力推进高端能化产业发展,加快能化行业由初级加工向产业链中高端的跨越。由延长石油永坪炼油厂自主研制生产的首批航空煤油去年底已成功实现对外销售,填补了我省航空油品生产领域的空白。

延长石油永坪炼油厂副厂长王震:“通过盘活资产、技术改造,二十万吨每年航煤装置,(实现)当年改造、当年投产、当年准入投放市场,产品各项指标完全满足或者优于国家标准。”

在绿色载能和大数据、农产品精细加工等方面,延安也取得了新突破。先后引进了华为云计算数据中心、大唐热电联产等数十家高新技术企业落户延安,并启动了13个现代农业示范园区和8个农产品精细化加工园区项目建设。全市多元发展、多极增长的经济新格局正在形成。

延安市市长薛占海:“用足用活国家给革命老区、贫困地区‘量身打造’的政策,加快文化旅游业和现代农业发展,补齐非能产业、非公经济、现代服务业、县域经济发展短板,培育新的经济增长点,努力开创延安转型发展新局面。”

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP