医生抢救“无主”老人:没什么比挽救生命更重要

时间:2017-04-07 14:42:00  来源:燕赵晚报  作者:李惺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

医生抢救“无主”老人:没什么比挽救生命更重要

时间不等人,生命不等人,全力抢救6个多小时患者终脱险。


■看着患者得到及时救治,家属非常欣慰。

随着急促的呼啸声,120救护车停在了河北省胸科医院急诊室门口,一名脑出血患者被迅速抬进了抢救室,一场不同寻常的生命营救在该院急诊科进行。说它不寻常,是因为这场生命营救在考验医生医术的同时,更是在考验医德医风和对待生命的态度。

一边是患者大量脑出血急需手术,一边是没有患者的任何身份信息,联系不上患者的家人,患者急需手术却没有家属签字,怎么办?河北省胸科医院医护人员用实际行动,诠释了广大医务工作者的初心——没有什么比挽救生命更重要。

“无主”患者突发脑出血

如不做手术有生命危险

4月5日8点一上班,一位女士拿着一面锦旗和一封感谢信来到了河北省胸科医院院办室,“请您帮忙把这些转交给咱们医院的领导,真是遇到好医院、好医生了,虽然联系不上家属,还是冒着风险给做手术,救了我老头子的命,我们全家人这辈子都会永远记住你们的恩情”。

原来,这正是20天前,在该院神经外科接受治疗的“无主”脑出血患者的爱人。

事情的经过是这样的。

3月16日上午,河北省胸科医院急诊外科医生李硕正在门诊值班。9时15分,随着急促的呼啸声,120救护车紧急送来一名患者,已经昏迷。据120救护车工作人员描述,患者是在附近的柳辛庄菜市场晕倒的,是路人拨打的急救电话。而且患者身上没有身份证,也没有手机,无法联系到家属。

他到底是谁?什么原因导致晕倒?有无其他病史?对这些都一无所知的李硕,只好一边为患者查体,一边想方设法联系患者家属。“血压稳定,心率比较稳定,可以初步排除是心、肺疾病。”李硕介绍当时的情况说,但患者瞳孔一侧散大,且对光反射不敏感,他怀疑是脑部疾病,建议做个CT。9时30分,由于当时患者身边没有家属,李硕就和急诊室的护士们一起把患者推到了CT室。

头部CT结果显示,患者右额叶血肿破入脑室,出血量约100ml,脑出血量非常大。“按照国际医学标准,脑出血量小于30ml,一般采取保守治疗,而大于30ml就需要做手术了。”李硕说,如果延误手术治疗时机,患者随时都有生命危险。

李硕赶忙给神经外科拨打电话。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP