固保城铁让北京朋友圈再添小伙伴

时间:2017-04-07 10:45:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:吴斌

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

固保城铁让北京朋友圈再添小伙伴

4月3日,澎湃新闻在雄安新区走访获悉,2015年底京保铁路开通,该线路新设的白沟站、白洋淀站同期投入使用,这也成为雄安新区规划范围内现有的两座高铁站。在现有津保铁路的基础上,将于2020年通车的固保城际铁路计划对接北京城际铁路联络线,直达北京新机场,有望成为雄安新区对外交流的一个快捷通道。


4月3日,澎湃新闻在雄安新区走访获悉,2015年底京保铁路开通,该线路新设的白沟站、白洋淀站同期投入使用,这也成为雄安新区规划范围内现有的两座高铁站。在现有津保铁路的基础上,将于2020年通车的固保城际铁路计划对接北京城际铁路联络线,直达北京新机场,有望成为雄安新区对外交流的一个快捷通道。(澎湃新闻网)

“雄安新区”是近期各大新闻媒体争相报道的一个词,大有刷爆朋友圈的感觉。雄安新区的设立,对于推进京津冀协同发展,集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

随着雄安新区的正式设立,可以预见的是新区出行的人流必然会出现爆发式增长,原有站线未来将难以满足人们的出行需求。横穿雄安新区的固保城铁途经廊涿城铁、北京城际铁路联络线后,可直达北京机场,对于缓解新区交通压力,方便新区和北京,乃至于全国各地的人员流通,都具有十分重要的作用。

近年来,随着经济的发展,人口越来越密集,临近城市之间的交流日渐频繁,逐步完善的城际铁路网对城市居民的生活正在产生越来越大的影响。

以京津冀地区为例,除了已经建成通车的京津城际铁路和津秦客运专线外,京承客运专线、京张城际铁路、京九客运专线等线路也已进入规划、探勘或环评阶段,到2020年,将形成京津冀一小时交通圈。新近纳入规划的固保城铁再将雄安新区也拉入了这个圈子。

除了京津冀,武汉城市圈城市铁路、宁波城市圈城际铁路、长株潭城际铁路等也在建设当中。对于北京、武汉等超大型城市,“居大不易”是很多人面临的问题,城际铁路圈的形成让很多人有了更多的选择,工作在中心城区,住在周边城市的情况将越来越普遍,也越来越方便。对于长株潭等地区而言,城际铁路圈的建成让几个周边城市间的“距离更近”,对于区域商品流通,人员流动,资源共享也更加便捷,更能促进旅游等行业的发展,有助于区域经济的腾飞。

从近些年四纵四横,到八纵八横联通全国高铁网,到中欧国际班列带动一带一路发展,再到城际铁路圈助力区域发展,铁路在国计民生上正在发挥越来越重要的作用。中国铁路总公司成立以后,中国铁路开始走上公司化运营的道路,从近几年的情况看,铁总还是很好的承担了其社会职能,践行了人民铁路为人民的宗旨,未来如何在服务于社会和发展自身上找到平衡点,也是铁路部门需要考虑和不断解决的问题。(吴斌)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP