【扬帆起航 筑梦新高地】自贸试验区让杨凌与世界更近

时间:2017-04-05 17:27:05  来源:西部网—陕西新闻网  作者:曹凯

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扬帆起航 筑梦新高地】自贸试验区让杨凌与世界更近

在陕西自贸试验区的三个片区中,杨凌示范区片区以其鲜明的农业特色引人注目。为了打造国际农业领域合作交流与贸易中心,杨凌片区在建设之初,根据其优势、特点和不足,有针对性的实施一系列规划和改革,农科城也随之焕发出新的活力。


西部网讯(陕西广播电视台广播新闻部 记者 曹凯)在陕西自贸试验区的三个片区中,杨凌示范区片区以其鲜明的农业特色引人注目。为了打造国际农业领域合作交流与贸易中心,杨凌片区在建设之初,根据其优势、特点和不足,有针对性的实施一系列规划和改革,农科城也随之焕发出新的活力。

中国陕西自贸试验区杨凌片区是全国第三批自贸试验区当中唯一一个主打农业的自贸片区,因为是“稀缺资源”,杨凌片区在挂牌成立之前就已经有26家企业办理和完成注册。

为了让更多的企业注册更便捷,杨凌片区依托我省“自贸试验区行政事项审批联办平台”,在区内7家商业银行的13个网点和6个工商服务站开设“自贸试验区行政事项审批联办服务中心”,企业在任意一个网点都可以提交注册材料。

杨凌示范区综合服务大厅负责人王斌:“这基本初步形成一区多点,同城通办、远程核准,你在工商银行一提交,这边后台看到,给你一审核,你那边打印,拿着过来就行,我们一楼大厅光领工商执照、公章,一次性领了。”

杨凌片区的联办服务中心将行政事项审批延伸到“最后一公里”,这也是杨凌片区在成立之初的新探索,而这种探索只是更多机制、体制改革创新的一个开始。

杨凌自贸片区规划方案组负责人闵利乾:“权力下放,放要放得开、管要管得好,然后服务要到位。怎么把这个细节、把这个流程、把这个环节来完善,这是我们在工作中,自贸试验区要着重探索的,而且实际上是我们每一项细小的工作来组成的。”

营造便捷、高效的营商环境是杨凌片区提升自身软实力的重要工作,与此同时他们还将完善很多硬件设施。由于区内还没有综合保税区,杨凌片区发展国际贸易存在着“先天不足”。目前,这个片区正在积极推进建设综合保税区,同时也通过各种渠道在现有条件下为国际贸易提供便利。

闵利乾:“对接检验检疫、海关在杨凌设立一个办事处或者一个分支机构,目前海关和检验检疫部门也表示大力支持,对企业提供一个最大的简化、比较便利的流程。”

除了补足短板,杨凌片区在农业交流合作与贸易方面还规划并开始实施了一系列项目,其中,“国际农业科技商务平台”就是为了吸引更多国外先进农业科技成果在杨凌落地,同时加强国际化交流合作,带动当地发展。

杨凌自贸办国际合作部陈敏卓:“一方面可以引进来,同时还可以走出去,是一个双向的合作,重点是稳步推进杨凌自贸试验区在双向投资、国际农产品贸易还有农业金融服务、农业科技创新等方面的建设任务,这个平台上是鼓励国外的一些政府机构,包括农业商协会,还有科研院所,还有一些农产品的权威认证机构在杨凌自贸试验区这个平台上设立代表处或者办事处,加强区内乃至省内科研院所、企业紧密合作。”

依靠“国际农业科技商务平台”,杨凌片区不单能提升“走出去,引进来”的能力,也能帮助提高国内农产品质量,提升大宗农产品出口能力。

杨凌自贸片区规划方案组负责人闵利乾:“这是我们应该在这上面发挥重要作用的一个方向,从我们接触的企业来看,目前制约我们出口的主要一个问题还是农产品质量标准化的问题,直接引进一些海外的标准认证机构,我们和这方面机构进行合作,直接推动农业标准化进程。”

全面建设自贸片区的同时,杨凌片区已经将目光投向国际,今年,他们将在哈萨克斯坦、俄罗斯、荷兰3个国家建立中国杨凌海外投资促进服务中心,在当地为片区内想在海外投资的企业提供所需的服务,充分发挥自贸试验区的服务平台功能;正在抓紧推进实施国际电商产业园、国际高端农产品及食品展示交易中心等30多个项目。

对于杨凌片区来说,今年是他们的自贸试验区元年,也是迈步向前踏出的第一步。

闵利乾:“我们无论是在营商环境,还是在投资建设、招商引资,就是自贸试验区的全领域、全链条的建设过程中,我们要不断进行创新探索,同时积极地根据我们创新实践的情况,争取探索一条可复制、可推广的一条经验,这是我们给自己定的一条目标。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP