【聚焦动能转换 新业态】“互联网装修”与“蒜泥孵化器”的故事

时间:2017-04-05 19:02:15  来源:西部网—陕西新闻网  作者:谢楠 崔龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【聚焦动能转换 新业态】“互联网装修”与“蒜泥孵化器”的故事

陕西实现追赶超越,怎样培育出更多的新科技、新创造、新业态尤为重要。如今,我省各地已经出现了一批好的苗头。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 谢楠 崔龙)创新、创业能够释放出全社会的巨大潜能。陕西实现追赶超越,怎样培育出更多的新科技、新创造、新业态尤为重要。如今,陕西各地已经出现了一批好的苗头。陕西广播电视台记者通过系列调查的方式,关注他们的创新发展状况。今天请看《“互联网装修”与“蒜泥孵化器”的故事》

积木家装修业务员:“你选择之后呢,我们的设计师会去你家把你的房一量,然后会给你做成3D效果图,你就直接可以看到家里面所居住的样子。如果你没有时间回来监工,我们是有一个APP积木家,这里面有个施工进度,什么时候开工,什么时候验收这都很清楚。”

从北京慕名来西安的顾客李振宇:“最吸引我的地方还是一个一站式(装修),因为所有的东西都可以通过网上来订,包括工程进度、工程质量、工程款的支付呀。因为年轻人工作压力大,来回跑的时间也不是太充裕,通过网络把这些问题都解决掉我觉得挺好的。”

家住北京的李振宇,在西安投资买房,之所以选择名为“积木家”的公司来装修,就是看重公司推出的“互联网+装修”的新型装修服务。这样,他在北京上班,只需通过手机就能实时监测西安房子的装修进展,并把控质量。“积木家”公司的创办人叫尚海洋,是80后,目前在“互联网装修”领域已做到了全国前三,年收入3亿元。“积木家”成功占领家装市场主要靠两点,一是让客户通过手机或互联网能远程监控,不用再像原来天天守着家里,监工似得盯着装修队。二是他的装修类似于肯德基点餐式的套餐服务,如果你不需要太强的个性化服务,只需点好价格固定的套餐种类,积木家45天就能装好一套房。

积木家装修首席执行官尚海洋:“我们现在的预约用户,是非常多的。我们预约用户现在是超过30万户。”

记者:“那你们现在是一种什么状态?”

积木家装修首席执行官尚海洋:“所以,没办法,只能限量供应了。我对在陕西建立一个将来可能会成为很伟大的公司我是很有信心的,我觉得西安也应该有一家像阿里巴巴这样的企业,我们有信心成为这样的企业。”

专家点评

西安交通大学公共政策与管理学院教授张胜:“尚海洋这个公司,他的创业,实际上是互联网和传统产业的这种融合,你抓住了这种机遇,你就能获得成功。而这种融合不管是对消费者而言,对创业者而言都是一个双赢的好事。”

陕西人吃面爱就蒜,80后的罗刚,给自己创业的项目起名“蒜泥空间”。别人做企业,他做“孵化器”,做创业平台。听着挺容易,做起来真不容易,陕西目前有171家企业孵化基地,凭什么企业要到“蒜泥空间”来创业?

罗刚说,做“孵化器”是现在一种新型服务业,服务要有针对性,除了提供场地、租金、社保补贴等优惠外,他的服务秘诀有两点:一是与西安电子科技大学合作,能提供指导企业发展的科技团队和导师;二是能给来创业企业提供优质的高校实习生,做智慧医疗的“青苗科技公司”等一批科技型企业在这里迅速壮大,即将孵化而出。

青苗科技公司技术负责人王好:“孵化器它能给予我们就是更系统、更专业、更条理化的管理措施,孵化器这边它以更专业的角度给予我们建议跟引导,使我们更加提升或者是公司自身的壮大比较快速。”

理想很丰满,创业还不错。做“平台”靠什么挣钱呢?罗刚说,“蒜泥空间”目前共有正在孵化的企业80多家,吸纳就业近2000人。他的收入渠道有两条,一、规模越大,政府财政补贴也越多,他也挣得越多。二、孵化器里的很多项目,只要市场前景好,他可以先期投资,股权合作,共同挣钱。“蒜泥空间”成立不到四年,先期投入的5000多万元资本,目前已基本收回,实现了盈亏平衡。

西安蒜泥科技孵化器有限公司总经理罗刚:“毕业的企业有十余家了,其中有较好的企业它年产值已经到1000多万了,其余的也获得了相应的投资,在各自的领域也都发展得不错。”

西安交通大学公共政策与管理学院教授张胜:“蒜泥孵化器,这实际上是一种利用市场机制来推进服务,而不是完全靠政府去推动,这种由市场自发产生的这种创业服务更具有生命力,更能够去整合生产要素和创新创业的要素来支持创业人才。我觉得是一种新的孵化业态,而且代表着未来的一种方向。”

编辑: 谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP