历史新起点 改革新征程

时间:2017-04-05 08:00:18  来源:陕西日报  作者:张权伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

历史新起点 改革新征程

建设自贸试验区是党中央在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措,而自贸试验区在陕的正式揭牌,无疑将从根本上开启后者发展的新阶段。如果中小企业在陕西省能形成几百几千家,并且通过国际港务区能得到实惠和发展的话,那对西安陕西乃至全国来说,也是一个了不起的贡献。


建设自贸试验区是党中央在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措,而自贸试验区在陕的正式揭牌,无疑将从根本上开启后者发展的新阶段。作为片区之一,国际港务区过去干得咋样,未来又将走向何方,这是全省上下都颇为关注的一个焦点。为此,我们专程采访了长期观察其发展的专家和扎根其间的企业,请他们谈谈自己眼中的国际港务区。

国际港务区纳入陕西自贸区理所当然

——访西安交通大学教授、欧亚经济(论坛)研究院院长冯宗宪

记者:陕西自贸试验区具体方案公布后,我们发现西安国际港务区也身在其中。请问您认为后者入选的原因是什么?

冯宗宪:这一次自贸试验区国际港务区也在其中,我认为是理所当然的。这跟后者长期定位发展,服务“一带一路”建设大量工作是分不开的。西安是中国内陆建设的第一个港口基地,在铁海联运、贸易便利化、自由化这些方面做了大量的工作;不仅如此,现在服务“一带一路”的行动也开始了,比如“长安号”的开通、物流基地的建设,特别是综合保税区的建设,大大提高了我们西安在西部大开发当中的领军领先地位,这为我们这次的自贸区批复打下了很好的基础。

记者:那您认为做好自贸试验区的根本工作何在?

冯宗宪:现在自贸试验区有大量的工作,可能是我们过去前所未有的,包括过去事前可能要变成事中事后,这些都是对我们调控能力和政府治理能力的考验。因此我认为最根本的可能还是人才的需求。我们在自贸试验区建设过程当中要重视人才队伍的建设,不光是现有队伍的建设,包括可能要吸引大量的新鲜血液,包括国内国外的高级管理人才、科技人才。把他们吸引到我们自贸试验区来,共同发展我们自贸试验区,这样才会做得更多、更快、更好。

记者:上海自贸区的批复已经三年左右了,您认为其中有哪些经验是值得西安国际港务区借鉴和学习的?

冯宗宪:从经验来看,国家现在已经正式颁布文件了,首先是负面清单制度;下一步就是权力清单;再一个更多地强调随机化管理。过去我通知你我来检查了,你马上改变一下就算了,现在随机化,即时即查,出现问题马上处罚,这也是一种改革措施。

第二,贸易便利化是我们要抓的一个最核心问题。因为我们是港口口岸,围绕着港口口岸服务贸易内容很多,我们要加工,货物进来,加工后再出去,这样就可以增加我们的竞争能力。

第三,多争取几个口岸,加强大宗货物的交易能力,提升“长安号”运输能力,增强其返程货运量。

国际港务区面临发展新机遇

——访西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰

记者:成为自由贸易试验区对于国际港务区而言,具有哪些方面的意义?

卢山冰:最大的意义莫过于给我们提供了一个对外开放、对外发展的新机遇。应该说陕西自由贸易试验区对我们每一个园区来说意义都非常重要,因为这是一个非常大的政策利好。目前政策供给具有稀缺性,而自由贸易试验区是目前改革开放过程中最大的政策供给。

第二,在“一带一路”建设上,通过自由贸易试验区的建设,国际港务区在“一带一路”建设上能够发挥更重大的作用。作为“一带一路”上的重要支点城市、核心区域,西安或陕西应该发挥更重要的职能和更大的职能,而通过国际港务区它的作用会更加体现出来。

记者:国际港务区在自贸区核心区域的这一块,怎么样发挥核心区域的优势?

卢山冰:我们从国际港务区所处的区位优势来看,作为“一带一路”现在最大的交通枢纽,那就是国际港务区的西安新筑综合物流基地。现在铁总是明确的,新筑综合物流基地是我们最大的货运基地。众所周知,目前的中欧班列、中亚班列都会通过我们西安,这就是我们在地理位置上的一个很重要优势,所以国际港务区要充分发挥这样的优势,把我们的物流做大,把我们的产业做大。同时,我们吸引更多的产业来入驻我们国际港务区,能够在国际港务区形成物流、产业相融合、相配套的这样一个大的集散地,能够在“一带一路”上发挥更大的作用。

国际港务区宜打造“三个中心”

——访迈科集团创始人、现任西安迈科金属集团董事局主席、首席执行官何金碧

记者:作为一个企业家,请问您如何看待此次陕西自贸区的真正落地?自贸区会对西安带来哪一些优势和发展的机遇?

何金碧:自贸区其实很多时候是一个国际化的浪潮,也是全球经济一体化的一个产物。陕西自贸区其实是以西安作为一个出发点,连接包括俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度、土耳其等国。

自贸区获批之后,说明陕西在国家的发展战略中夺得了一席之地,应该抓好机遇,将这里打造成为西北金融创新中心,区域贸易中心,甚至成为整个区域中的科技文化中心。我希望这三个中心在陕西落地后,能够通过国际港务区等区域的发展,带动整个陕西经济。首先,我们应当在制度创新上下大力度。把外地自贸区积累的那些可复制、可推广的东西尽早在陕西落地。第二是和党中央、国务院甚至相关部委取得友好沟通,比沿海争取更多的优惠政策,否则的话我们根本没有办法吸引一些其他区域的优秀企业和大的企业来陕投资,这是一个投资招商的很好的契机。

记者:跟国际港务区合作,从入区到现在很长时间了。您作为这方面的专家,您一方面是企业家,另一方面又是陕西金融领域创新者,在自贸区落地后,您对于国际港务区有什么好的建议?

何金碧:简单意义上说,目前内地对自贸区概念的理解还停留在概念层面上,还没有落到实实在在的政策层面、服务层面、理念层面、制度创新层面。而这些问题不解决,自贸区就只是一个概念。政府一定不能把职能停留在管上,应该是放水养鱼,提供更多政策支持,在产业引导下大功夫,只有建立自己的要素市场、交易市场,我们物流才能繁荣。不是简单建一个港、建一个口岸。建了口岸你没有物流,没有信息市场,没有金融服务,就没有真正的市场。

我们希望国际港务区能够通过以商招商,以商引商来发挥好自贸区的作用。迈科也希望能够与国际港务区之间同呼吸、共命运,共同招商引资,为后期企业提供更多的平台和服务,让信息在这里能够对流,让资金能找到自己相应的产业,让企业能在这里找到相应需要的资金。只有这样,才能真正形成聚集效应和共同发展,这个园区才可以起来。

自贸区落地让企业减负增效

——访中百佳集团有限公司董事长钱西梅

记者:2015年5月13日,西安中百佳电子科技有限公司数码电子产品研发及加工出口基地在西安综合保税区正式开业运营。当时为什么回到西安,尤其是回到国际港务区?能谈一下您这一年的感受吗?

钱西梅:我2015年回来,2016年正式开始投产。我觉得我和国际港务区是共同成长。对综保区来讲,我们这种企业进来原来也是建设期,进来以后在很多方面,包括海关、国检,包括国税、地税,我们都是一起在探讨一条最好的路——这也为未来的企业进来提供了很多经验。包括资金链的使用上、海关的通关速度上、产品国检上,大家都在共同成长。相信政府,特别是国际港务区都是期待着企业进来。除了规范以外就是模式,随着时间的推移大家都在越做越好。

记者:您觉得自贸区落地后对您这样的中小企业会有什么影响,尤其经济方面的影响有哪些,对整个陕西的经济推动、对于老百姓有什么利好?

钱西梅:对我们而言,第一是税负少了,第二是原材料进口成本也降低了,包括进关的速度、产品的推广都比原来快很多。

我觉得真的会有一次质的飞跃,而且会瞬间有很多比较强势的企业,或者大的企业落户。这些企业会拉动整个陕西的国民经济,这是必然的。我回来一年多了,接触了陕西大大小小很多企业,感觉大家都有一种渴望,自贸区挂牌以后,不管哪一个行业都觉得对自己有帮助。

我认为在老百姓心目中,自贸区批下来以后,对大家的生活质量也是有提高的,除了金融以外,我觉得对老百姓最简单的就是很多国外的食品、用品价格都会下调,老百姓的生活品质会得到真正的提高。

自贸区天生就是做融资租赁的

——访全国工商联副主席、荣民控股集团有限公司董事局主席史贵禄

记者:11月18日,作为陕西省最大的民营企业,你们与中国民生投资股份有限公司强强联合,在西安国际港务区投资设立30亿元融资租赁公司项目和建设投资30亿元的冷链仓储贸易项目。两项目落地建成后,将成为陕西注册资本最大的融资租赁企业、年贸易额过百亿元的冷链类贸易公司。请问当初为何要选择落户西安国际港务区?

史贵禄:首先,它是个物流港。再一个,它有长安号,直接通到欧洲几个国家。我们现在在外面也收购了很多的农牧场,将来要借助这条线把大量的牛肉、肉食品冷链等进口过来。我们打算通过自贸区,采用融资租赁的方式,把这个做出去。

第二个,我们做融资租赁主要领域集中在大型机械设备、飞机还有医药器械等大型物件上。对这一行业来说,国际港务区也是一个非常好的地方,我们在这一块儿有很大的想法,下一步准备把这个做强做大。还有,自贸区将来不仅是对于我们,更对“一带一路”会起到关键性的作用。

记者:你们现在将发展重心相当一部分放在了融资租赁这一块,这样的决定和国际港务区、自贸区这些有关系吗?

史贵禄:我们早就看好国际港务区了。因为什么呢?首先就是因为自贸区。自贸区天生就是做融资租赁的,再没有比这更好的地方和平台了。你看上海自贸区刚一挂牌,多少做融资租赁的人在里面。融资租赁是双向的,你可以既做境外的,也可以做境内的。而且它也是把境外的资金引进来,把中国的资金引出去,这是一个非常好的通道。我们没有自贸区也就没有这些通道。第二个是我们要抓住“一带一路”的契机。第三个通过近几年来看,我们荣民集团也在全面深化转型。由过去的传统产业转向有持续、有生命力的产业,我们现在是全面转。这次我们做的融资租赁、进出口贸易,也是我们转型的一部分,这是我们核心的一部分。

发挥自贸区优势,构建产业链

——访陕西省西安市爱菊粮油集团党委书记、董事长、总经理贾合义

记者:去年3月,历经千辛万苦,在众多相关部门的通力合作之下,“长安号”实现首返,上面搭载的便是咱们爱菊从哈萨克斯坦进口的2000吨油脂。在这个过程中,您最难忘的是什么?

贾合义:为了“长安号”返程,国际港务区的领导、工作人员到我们那边去了无数次。不管是从土地、规划到建设过程中,还是我们跟“长安号”进一步协调过程中,国际港务区一直在帮我们协调海关、商检、铁路。这些单靠我们企业来说显然不可能。整个在运作过程中,国际港务区专门为我们开了很多次专题会,这让我们企业感觉轻松不少。

记者:您认为像我们这种农业企业如何利用好自贸区这个平台?它能为企业带来哪一些方面的利好政策?

贾合义:我用油籽加工和罐装举例吧,如果在自贸区内建企业,第一个我们进来以后可以不交关税,发出去再交关税。第二有一些产品进来进行加工以后税率就变了,尤其饲料,比方说四级以下的小麦发进来以后,我们进行粉碎搅拌再做成饲料,这样从关税上降低了,从企业来说效益提高了,再一个快捷方便了。

对西安市和陕西省来说,粮食安全和粮食品质都会得到很大的提升,我刚才说了对陕西人民来说绝对是一个福音,一是食品的质量;另一个是价格。也就是说,相对便宜的价格吃到质量上乘的肉制品、奶制品。

记者:这八年来,您见证了国际港务区的成长,站在企业主的角度上,你觉得国际港务区在成为自贸区之后,应有哪些方面的调整?

贾合义:实际上国际港务区就是一个平台。在陕西来说,中小企业发展是我们的短板,特别是加工类企业这一方面。我希望国际港务区能通过自贸区的优势,加大招商力度,加大产业链构建的力度,一方面多引进龙头企业,起到带动作用,另一方面把越来越多的中小企业引进来。如果中小企业在陕西省能形成几百几千家,并且通过国际港务区能得到实惠和发展的话,那对西安陕西乃至全国来说,也是一个了不起的贡献。记者 张权伟

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP