视频丨清明节你最思念谁?陕西头条找到了5位讲述者

时间:2017-04-01 20:25:38  来源:西部网-陕西新闻网  作者:定格

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

视频丨清明节你最思念谁?陕西头条找到了5位讲述者

通过一系列征集活动,陕西头条在报名者中选取了五位来自各行各业的讲述者。通过面对面与他们聊天,将他们的故事录制、剪辑成视频。这五位讲述者,带着五个不同的故事而来,他们的心里都有一份沉甸甸的爱与思念。


 

讲述者:小美 公司财务

史铁生《奶奶的星星》里说过,“地上死一个人,天上就会多一颗星星”,即使九年过去了,小美也常常会望向夜空,想想这些星星里到底哪一颗是她的奶奶。小美的奶奶是一名普通的农村妇女,一辈子收获最多的评价就是善良。村里有人给她几颗果子,她都要藏在杯子里,再盖上一块手帕,等小美回家的时候唤她来吃。

在小美的记忆里,每当她离家要去学校的时候,奶奶总是拄着拐杖送了又送,送到了村口实在不能送了,就望着小美离去的背影,挥着手,直到看不见了。“现在每次回家,走到村口的时候,我都能想起我奶奶挥着手的画面”,如今却没有奶奶在那里等着小美回家了。

奶奶病重的时候,已经很难辨别身边的人,时而糊涂时而清醒,但每当小美回家的时候,奶奶总是说:“这是我美丽啊。”奶奶去世的时候,因为临近高考,家人们选择了对小美隐瞒,当小美意外得知奶奶去世的事,她几乎是一路跌跌撞撞赶回了家,扑倒在奶奶的棺材前大哭。“那时候我很恨父母,恨他们为什么不告诉我奶奶去世了,奶奶是我最亲的人,她走了我不能送她一程,高考还有什么意思?”小美用了很长时间才接受了这件事。奶奶下葬那天,天气晴朗出了太阳,“太阳照常升起了,有一个人却要被埋在地下,世界还是一样的,但对我来说又是不一样的,家乡的土地上多了一抔黄土,让我从此特别思念。”

“我现在最大的梦想就是等我攒到了一笔钱,在老家的宅基地上盖一所房子,不求多大、多好,我只希望它是结实的。当每年祭拜先祖的时候,奶奶就知道家在那,永远在那。”小美说。

 

讲述者:聪聪 公司职员

聪聪的爷爷是一位生于1921年的老红军,爬雪山过草地,跟随部队走过长征路就是爷爷的一生中最重要的事。在聪聪七岁那年,爷爷就离开了人世,但是爷爷的一生却深刻影响着聪聪的选择。爷爷的军旅生涯成为聪聪人生中的一盏明灯,大学毕业后,聪聪追随爷爷的脚步,毅然入伍,在西藏当了两年兵。

“爷爷生病期间,我还是爱缠着他讲部队的故事,有时候他说着说着就流泪了,但我问他为什么,他却不说。”年少时的聪聪还不是很明白,经历过战火的爷爷那一刻的眼泪和沉默意味着什么。

聪聪的爷爷留下的一张老照片

爷爷去世之后,聪聪在家里见到了一张爷爷生前的照片,照片上一共有六位老人,照片的被面依次写着这些人的名字。聪聪希望有可能的话,他想寻访一下照片里除爷爷外的五位老人,如果他们还健在的话,他很想听一听他们当年一起共事的故事。

 
【扫描二维码下载定格App】
 

定格照相馆往期视频回顾(点击播放):

【妇女节】街头采访|88年是中年妇女吗?西安市民这么说

【春节】除夕街采:面对催婚和对象,要回家的人这么说

       西安北客站除夕街采:20个普通人的2017年愿望 

       西安北站候车厅暖心街采

编辑: 刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP