视频丨清明节你最思念谁?陕西头条找到了5位讲述者

时间:2017-04-01 20:25:38  来源:西部网-陕西新闻网  作者:定格

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

视频丨清明节你最思念谁?陕西头条找到了5位讲述者

通过一系列征集活动,陕西头条在报名者中选取了五位来自各行各业的讲述者。通过面对面与他们聊天,将他们的故事录制、剪辑成视频。这五位讲述者,带着五个不同的故事而来,他们的心里都有一份沉甸甸的爱与思念。


讲述者:王奶奶 退休工人

王奶奶今年八十二岁,生活在西安西郊一个厂区的家属院里。她的家乡在江苏南通海安,因为彼此父母结下的约定,在1956年同村的周德胜当兵复员后,他们结为了夫妻,从此开始了携手五十多年的人生。王奶奶和老伴先是从南通到了沈阳,后来又从沈阳到了西安。因为辗转多地生活,她现在说话的口音既不是江苏话,也不是陕西话,有些南北交织的味道。

老伴在王奶奶眼里,是个争强好胜的倔老头,这或许和老伴当兵的经历有关。王奶奶批评老伴什么事做的不对,老伴就气鼓鼓地回她:“别人做得好,你去跟他过去啊。”老伴爱打扑克、下象棋,可要是别人说上一句“周叔你不行啊”,这个倔老头是要立马发脾气的。在老伴走后的两、三年时间里,王奶奶每天都要把做好的热饭放在老伴的遗像前,老伴“吃过了”,自己再吃。

王奶奶说,近些年她最亲的四个人都走了,分别是老家的老母亲、姐姐、妹妹、还有她的老伴。这两年王奶奶很想回江苏老家一趟,但因为不慎摔了两跤,王始终未能成行。“老妈,你去世了,当女儿离得这么远,你去世的时候,都没来得及给你烧一点纸钱,我也只能通过你的女婿(已故)送点钱给你,让他转给你。反正以后得空有机会我就回家,给你送钱。你多多保佑我,让我腿能变好,能让我走路。”王奶奶希望有可能的话,她还是想要回家去看一看,毕竟那里曾是她最亲爱的家乡。

讲述者:刘阿姨 退休工人

在刘阿姨的心里一直有一个遗憾,就是母亲生前很想去一趟北京,去天安门看看。但由于身体的原因始终未能成行,儿女们每次都说,等妈妈身体好些了我们就去,可是这一等,母亲的身体越来越差,直到最后彻底瘫痪在床,去北京的计划始终未能成行。

“我妈妈年轻时为了生我,遭受了常人难以忍受的罪,好不容易生出了我,我又体弱多病,为了我,她没有上过全勤的班。”后来,刘阿姨结婚的时候,丈夫家条件不是很好,善良的母亲立马为这位新女婿做了一件暖和的冬衣。为人母后,刘阿姨更能体会到当年母亲哺育自己的不易。

 
母亲把自己的嫁妆缝纫机留给了刘阿姨

刘阿姨的家里有一台缝纫机,那是刘阿姨母亲的嫁妆,在刘阿姨成亲的时候,母亲把这台缝纫机送给了她。多少年过去了,大多数人家也不再动手做针线活计了,可刘阿姨始终舍不得扔掉这台缝纫机。这是她的一个念想,母亲不在了,看到这台缝纫机,她还能感受到母亲疼爱她的那种感觉。

在刘阿姨心里母亲是一个虽然话不多,但确实是个善良好脾气的老人。“我母亲到后期已经不能说话了,我知道她心里其实是有很多想说的,但是已经说不了了”,刘阿姨现在只能企盼母亲在天堂好好的,每当清明节来临的时候,他们一大家人都会去坟前看看老人,说说心里话。

编辑: 刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP