云南旅游业的生态重构,贵在能够长期坚持!

时间:2017-03-28 09:17:48  来源:钱江晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

云南旅游业的生态重构,贵在能够长期坚持!

近年来,关于云南旅游业的负面新闻时有发生。该文件提出,“确保全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转”,并从七个方面提出了22条整治措施。


近年来,关于云南旅游业的负面新闻时有发生。面对这一局势,云南省祭出了重拳。3月27日,云南省政府就落实日前下发的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》作出了部署安排。该文件提出,“确保全省旅游市场秩序在一年内实现根本好转”,并从七个方面提出了22条整治措施。

从相关文件可看出,云南整治旅游市场的决心很大,措施也非常严格。尤其是在监督考核问责力度方面,云南将施行“末位问责制”,即季度综合考评连续3次处于末位的,对州、市政府主要领导及相关人员进行问责。这等于是把旅游市场整治工作与官员个人政绩挂钩,以吏治推动整治。

这样做当然是必要的,也合乎当地实际。以丽江毁容案为例,该事件原本就已引起社会强烈关注,其后当地警方和有关部门的回应,尤其是“爱来不来”一说,更加刺痛公众的敏感神经,导致再度引发舆论风暴。事后,丽江市市长郑艺曾怒斥:丽江最近在旅游、舆情等工作上的漏洞和问题,与“人的傲慢”不无关系。就此而论,整治当地旅游市场,首先是要整治当地工作作风,扭转各级官员的观念。

但光这样做,显然还是不够的。一个地方的旅游生态,是由方方面面工作组成的,其好坏最终又会体现在方方面面的细节之中。如果只是抓住一头,很可能丢掉另一头,而如果不能构建良好的业态,又免不了左支右绌,按下葫芦起了瓢。这也是近年来云南旅游业为什么问题频发的原因。你看,又是古城失火,又是导游恐吓游客,又是房东乱涨价,又是店家欺客,然后又是有关部门傲慢回复……这些问题当然不是一个部门工作不力所致,所以也不可能靠一时的整治就能奏效。

一个旅游生态处于良性状态的市场又是什么样?这就是,无论政府部门、旅游景区还是商家都具有这样的共识:只有真正提升旅游品质,为游客提供良好服务,才能促使旅游市场繁荣发展,让每个人都从中受益。形象地讲,当你到一个陌生地方,当地人会热情为你指路,餐馆会明码标价,商家不会强买强卖……还可以看看景区的公共厕所,如果每个公共厕所都保持整洁,便说明这个地方对旅游服务非常上心。

要做到这点,除了抓好整治工作,更重要的是通过长期坚持,从根本上改变人们的观念。如果还是凭借旅游资源优势,来一个(游客)宰一个,那么今天整治好了,明天可能又会死灰复燃。

从这个角度来讲,云南准备一年内实现旅游市场的根本好转可能不太现实,但不妨把这当作实现当地旅游市场健康发展的长期举措。(魏英杰)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP