【网络中国节】让清明彰显庄重的本义

时间:2017-03-27 15:20:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络中国节】让清明彰显庄重的本义

西安交警3月25日发布了2017年清明节(4月2-4日)道路通行提示,预计清明期间西安市高速拥堵趋势为:清明假期高速出程拥堵高峰为4月2日早10点至11点,高速返程拥堵高峰为4月4日晚18点至19点。


作者:雷钟哲

清明节前最后一个周末,告别了持续多日的阴雨天气,西安风和日丽、春风拂面。俗话说“早清明,晚十一”,不少市民选择在昨天去祭祀扫墓,古城也迎来今年清明祭祀首个高峰日。西安交警3月25日发布了2017年清明节(4月2-4日)道路通行提示,预计清明期间西安市高速拥堵趋势为:清明假期高速出程拥堵高峰为4月2日早10点至11点,高速返程拥堵高峰为4月4日晚18点至19点。(西部网)

斗转星移、白驹过隙,时序又到了清明将至的日子。《淮南子天文训》中说,春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”就是指清爽明净之风。《岁时百问》则说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”中国人将清明作为节日,而且是四大传统节日中的一个,至少已经有两千多年的历史。封建时代,上至君王大臣,下至平头百姓,都要在这一节日祭拜先人亡魂。从唐朝开始,朝廷就给官员放假以便于归乡扫墓。宋《梦粱录》记载:每到清明节,“官员士庶俱出郊省墓,以尽思时之敬。”由此不难看出,清明节之于民众,是多么虔敬庄重的节日。国务院2006年5月20日批准将其列入首批国家级非物质文化遗产名录当中,就凸显了这一节日的价值。

可以说,清明节是中华民族的集体约定,这个节日注定要笼罩虔敬、庄重、追思、悼念的氛围。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”当年京兆(今长安)人杜牧在池州(今安徽贵池)做官,无法回家扫墓,但他笔下春雨、断魂、酒家、杏花组成的一幅凄迷感伤的画面,还是将这个节日的特殊韵致展现出来。一句话,清明节最是需要虔敬以待的节日,否则,就不足以表达对逝去先人的感恩,就不足以进行灵魂的自省,就不足以在这个风清气爽的日子通过慎始如终升华自己的境界。

可是这些年的清明节,也出现了一些令人诧异的现象。按照中国消费者协会统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张多达千吨以上;清明节当天,全国“白色浪费”高达100亿元之巨。不仅如此,还有人在墓地燃香放炮,引发山火事故;有的搞祭品攀比,消耗财力败坏风气;有的借祭祖扫墓之名,大搞封建迷信活动。甚至一些商铺销售的祭祀用品异常雷人——不仅传统的烟酒不在话下,而且出现了花花绿绿纸扎的“三陪小姐”,也有贴着美女照片的“二奶”……令人眼花缭乱也令人百思难解。真不知这样做,是对先祖的敬重,还是对先祖的亵渎。

与此相反,这些年不少城市、不少社区,大力倡导文明祭祀活动。有的在街道小花园用献花篮、奏哀乐的方式代替焚烧纸钱,寄托哀思、祭奠亲人。有的地方开设“天堂信箱”,通过信件传递哀思,将无尽思念投入“信箱”,捎给逝去的亲友。今年祭扫高峰期间,北京市属各祭扫点将免费派发100余万枝鲜花(菊花),倡导鲜花祭扫,代替纸钱、供品。此外,清明祭扫服务日期间,市属20个祭扫点,根据自身条件免费为祭扫家属提供祭扫服务、祭扫用品,包括设立祈愿墙、时空邮箱、清明寄语长卷,通过电话或书面预约受理家属委托代祭,提供描字擦碑服务和预约祭扫服务。所有这些,都让一股新风扑面而来,彰显出更加文明的因子。

汉语词典给予清明还有清澈明朗、清醒明白的含义,大力提倡文明祭祀,孝敬而不异化,节约而不铺排,环保而不污染,文明而不扰民,把亲人的优良美德传承下去,把良好的家风家教延续开来,就是对于亲人的最好地祭奠,就是清醒明白地折射。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP