铁路“调图”——小调整中见“心意”

时间:2017-03-21 15:35:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:秦砖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路“调图”——小调整中见“心意”

从铁路部门获悉,4月中旬全国铁路运行图将进行调整,4月14日及以后始发的旅客列车车票将定于3月21日起开始发售。(新华网)


作者:秦砖

从铁路部门获悉,4月中旬全国铁路运行图将进行调整,4月14日及以后始发的旅客列车车票将定于3月21日起开始发售。(新华网)

近年来,调图已经成为铁路部门“必修课”。从2015年开始到今年4月份即将开始的调图,两年多的时间里,铁路运行图共调整了6次。据铁路部门介绍,每次调整都是优化列车运行结构,进一步提升运力,更加方便旅客的出行。其主要目的就是根据旅客走向的不同对列车进行调整,同时在不同线路上增加或减少发车数量,从而最大限度满足各方旅客的出行需求。对待铁路调图,很多人都不陌生,从“多年一调”到“一年多调,从一层不变到日常、周末、高峰之间弹性变化,从“零散化”再到“公交化”,自中国铁路政企分开实行市场化以来,让我们看到了许多可喜的变化。

这个春天,铁路再次调图可以看出是小调整中有“心意”。以前,铁路服务的每一次提升,都是做一些大的调整,让很多旅客感受到一种大的变化,那种变化可以说是粗线条似的,是从宏观上进行修正改变。而现在铁路部门的服务开始从粗线条便民到细小甚微的利民转型。大到利用节假日出游旅客多增加列车,不断调整运行图,小到列车母婴室和列车书屋的建立,都是铁路的贴心之举。

近些年来,随着铁路不断的发展建设,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。铁路充分发挥动车组速度快、舒适性好、安全性能强等特点,大力推进动车组列车的开行,并在一定程度上增加线路途径区域,不但提高了列车的运输效率,更加满足了旅客对旅行品质提升的要求。每次调图后,铁路部门不仅带来了可喜的变化,同时也充分体现了“人民铁路为人民”的服务精神。近几次调图后,动车组开行范围都进一步扩大,开行对数进一步增多;充分考虑广大旅客的出行需求,普速旅客列车开行品质进一步提升;西部地区省份陆续进入高铁时代,高铁覆盖祖国每一个角落;货物快运服务进一步提升,货物运输效率进一步提高,广大客户可享受更为快捷的运输服务。

“细节决定成败”,铁路部门逐渐从粗线条便民利民向细小甚微的利民举措开始转型,大方面铁路部门在节假日人流量增多的背景下,增开列车车次和科学调整时刻表,在细节上,列车母婴室、餐车书屋等利民服务的增加,都为不同需求的旅客提供了方便。针对候车室、车上随处可见的“低头族”,铁路部门还免费为他们提供充电服务,列车上还能提供免费WIFI。这些便民利民措施,让旅客“宾至如归”,坐火车变成了“与铁路的一次美丽邂逅”,让大家的旅途一路风景一路高歌。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP