开元公园年内建成 薛家寨汉墓群遗址将被保护

时间:2017-03-21 09:17:10  来源:华商报  作者:张小刚

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

开元公园年内建成 薛家寨汉墓群遗址将被保护

昨日,记者在西安城北薛家寨汉墓群遗址区看到,一些工人正在一座墓冢上栽植草皮,遗址公园已经进入建设阶段。记者了解到,此次开建的开元公园西至开元路,东至育新路,北至育青路,南至凤城九路,囊括了整个汉墓群。


常年被垃圾围困的薛家寨汉墓群很快将改变面貌。

昨日,记者在西安城北薛家寨汉墓群遗址区看到,一些工人正在一座墓冢上栽植草皮,遗址公园已经进入建设阶段。

“建公园是盼了多年的好事”

在西安城北凤城九路与开元路十字的东北角,有一片汉墓群,汉墓群的西侧紧邻以前的薛家寨村,因此这处汉墓遗址被叫做“薛家寨汉墓群”。

“小时候就在汉墓群里玩耍,都知道是文物,没人敢搞破坏。”今年60多岁的薛建国是薛家寨村人,现在村子已拆迁改造,他们一家也搬进了高楼,但对于这片墓群却念念不忘。他告诉记者,小时候就被大人们告知这些古墓是文物,这些年里,无论周围怎么变化,这片古墓葬群一直得到了保护。

但随着城市建设加快,薛家寨汉墓群的安全也面临威胁。记者了解到,就在前几年,墓葬群中间的荒地建了废品收购站,开了农贸市场、停车场,一度还建了一个奶牛养殖场,有着2000多年历史的汉墓被各种垃圾围困,环境脏乱差也成为附近住户的心病。

“建公园是盼了多年的好事。”薛建国说,几年前就听说这里要建个公园,就一直期盼着,希望以此改变该区域的环境卫生,也让汉墓群得到更好的保护。

文物保护与绿色生态并重

昨日,记者在未央区徐家湾薛家寨村东的这片汉墓群看到,南侧的一片区域地块刚刚平整出来,十几位工人正在一座高大的墓冢上栽植草皮。

据了解,这片区域内共有大大小小共7座封土汉墓,大的高超过10米,小一些的也有几米高,都是2000多年前的汉代王室贵族的墓葬。2001年2月该古墓群被确定为西安市第二批重点文物保护单位,在一座封土堆前还立了一块“西安市重点文物保护单位”的石碑。从石碑上的文字中了解,薛家寨汉墓群范围约2万平方米,位于汉代漕渠北岸,俗名“乱冢湾”、“荒凉冢”,每一座土冢都是夯筑而成,上世纪七十年代以前,在墓冢周围还常见“长乐未央”、“长生无极”等字样的瓦当。

记者了解到,此次开建的开元公园西至开元路,东至育新路,北至育青路,南至凤城九路,囊括了整个汉墓群。根据规划,区域内将栽植各类绿植花卉,修建游园绿道,以便于周边居民在公园里休闲运动。7座汉墓上都将种植草皮以保护封土,周边将围起围栏,参观者只能在下面看,而不能登上封土堆。

据了解,开元公园建设早在2016年就被列入19个新建城市公园当中,但因为征地拆迁原因拖延至今年。在今年的西安市城市公园建设计划中,开元公园建设再次被列为重点建设项目,以文物保护和绿色生态为建设原则,计划将于年内建成并对游人开放。记者张小刚

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP